您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
張公吃酒李公醉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻一方取得實質利益,一方空有虛名。亦可比喻一人作惡,卻由他人代為受罪。張公,暗指唐代武則天的寵臣張易的兄弟。李公,指李氏王室。張公吃酒李公醉本為唐代諺語,指張易的兄弟當權,王室大權旁落。唐.張鷟《朝野僉戴.卷一》:「天后時,謠言曰:『張公喫酒李公醉。』張公者,斥易之兄弟也;李公者,言李氏大盛也。」後用以比喻拿人頂缸,代人受過。《金瓶梅.第九回》:「街上看的人不計其數,多說西門慶不當死,不知走的那裡去了,卻拏這個人來頂缸。正是張公吃酒李公醉,桑樹上吃刀柳樹上暴。」《二刻拍案驚奇.卷一八》:「只為這一路的人,眾惡所歸,官打見在,正所謂『張公吃酒李公醉』,又道『拿著黃牛便當馬』。又是個無根蒂的,沒個親戚朋友與他辨訴一紙狀紙,活活的頂罪罷了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置辦、安排。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話結巴、言語困難的樣子。《說文解字.口部》:「吃,言蹇難也。」如:「口吃」。
形容笑聲。漢.伶玄《趙飛燕外傳》:「帝昏夜擁昭儀居七成帳,笑吃吃不止。」
[一]ㄔ chī
口中咀嚼食物後嚥下。有時吸、飲液體也稱為「吃」。如:「吃飯」、「吃茶」、「吃藥」。
吸入、吸收。如:「吃煙」、「吃墨」。
下棋、玩牌時奪取對方的棋子或牌張。如:「抽車吃炮」、「吃掉老K」。
吞沒。如:「這貪官不知吃了多少民脂民膏!」、「我的儲蓄全給他吃了!」
沉入。用來說明船舶下沉於水面下程度的用語。如:「這船吃水多深?」
擔負。如:「吃重」、「吃不住」、「吃不消」。
捱、受。如:「吃驚」、「吃虧」、「吃官司」、「吃得苦中苦,方為人上人。」
理會、接納。如:「他軟硬不吃!」、「誰吃這一套!」
耗費。如:「吃力」。
[二]ㄐㄧˊ jí
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用米、麥之類的穀物或水果等原料,經過發酵釀製而成,含有酒精的刺激性飲料。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木本植物。葉呈橢圓形或倒卵形,葉緣鋸齒狀。春天開白花,果實狀圓味酸,熟時為紅紫色或黃色,可供生食或作蜜餞用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飲酒過量而導致神志不清。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雄性的。
:::