您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
張懷瓘     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
人名。唐代海陵(今江蘇泰州)人,生卒年不詳。為著名書法家、書法評論家。善真、行、小篆、八分,自稱真書、行書可以比擬虞世南、褚遂良。而草書則為數百年間最優秀者。著有《書議》、《書佑》、《書斷》、《六體書論》。
入木三分     
瀏覽人次:17822 收藏人次:779972
晉王羲之在版上寫字,而墨跡透入木版三分的故事。典出唐.張懷瓘(ㄍㄨㄢˋ)《書斷.卷二.王羲之》。今用於比喻評論深刻中肯或表演逼真生動。【例】他的評論雖只是寥寥數語,卻入木三分,切中時弊。
六體     
瀏覽人次:332 收藏人次:0
書經的六種文體。指典、謨、訓、誥、誓、命。易經的六爻。《漢書.卷二一.律曆志上》:「陰陽比類,交錯相成,故九六之變登降於六體。」人的頭、身、四肢。《漢書.卷七五.翼奉傳》:「陽用其精,陰用其形,猶人之五臧六體。」王莽時的六種字體。指古文、奇字、篆書、隸書、繆篆、蟲書。《漢書.卷三○.藝文志》:「六體者,古文、奇字、篆書、隸書、繆篆、蟲書,皆所以通知古今文字,摹印章,書幡信也。」也稱為「六書」。六種書體。指大篆、小篆、八分、隸書、行書、草書。唐.張懷瓘〈六體書論〉:「臣謹進懷瓌書大小篆及八分,臣書真行草,合成六體。」中國文字的六種創造方法。指象形、指事、會意、形聲、轉注、假借六書。《周禮.地官》唐.孔穎達.正義:「書有六體,形聲實多。」也稱為「六書」。
沒沒     
瀏覽人次:322 收藏人次:0
沉溺。《左傳.襄公二十四年》:「何沒沒也,將焉用賄。」埋沒。唐.張彥遠《法書要錄.卷九.張懷瓘書斷下能品》:「藝成而下,德成而上。然書之為用,施於竹帛,千載不朽,亦猶愈沒沒而無聞哉。」
今草     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
流行於晉代以後的草體書法。東漢張芝所創,有別於章草。今草係在章草基礎上結合楷法,而去除章草波磔的筆法,一筆寫成,連綿不斷,即偶有不連,筆意亦不斷。唐.張懷瓘〈書斷上〉:「草之書,字字區別,張芝變為今草,如流水速,拔茅連茹,上下牽連,或借上字之下而為下字之上,奇形離合,數意兼包,若懸猿飲澗之象,鉤鎖連環之狀,神化自若,變態不窮。」也稱為「破草」。
異趣     
瀏覽人次:128 收藏人次:0
不同的志趣。唐.韓愈〈感春〉詩四首之四:「乾愁漫解坐自累,與眾異趣誰相親。」奇趣、妙趣。唐.張懷瓘《書斷.卷一.鍾繇》:「真書絕世,剛柔備焉,點畫之間,多有異趣。」不同的趨向。《管子.形勢》:「疑今者察之古,不知來者視之往,萬物之生也,異趣而同歸。」
帶草     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
寫字時兼有草書的體勢。唐.張懷瓘〈書議〉:「夫行書,非草非真,離方遁圓,在乎季孟之間。兼真者,謂之真行;帶草者,謂之行草。」
名法     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
名家與法家。《史記.卷一三○.太史公自序》:「撮名法之要,與時遷移,應物變化。」有名的方法。唐.張懷瓘《書斷下》:「才華既秀,草隸兼善,累紀專精,遍探名法,可謂瞻聞之士也。」
異志     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
叛離的心意。《左傳.襄公十六年》:「荀偃怒,且曰:『諸侯有異志矣。』」《後漢書.卷七四上.袁紹傳》:「董卓擁制強兵,將有異志,今不早圖,必為所制。」超乎常人的心志。唐.張懷瓘《書斷.卷一.八分》:「王次仲上谷人,少有異志,早年入學,屢有靈奇。」
騫舉     
瀏覽人次:61 收藏人次:0
跳躍、飛動的樣子。唐.張彥遠《法書要錄.卷八.張懷瓘書斷中》:「創造小篆,飛白,意趣飄然,點畫之際,若有騫舉。」