您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
張皇失措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚惶恐懼,舉止失常,不知道該怎麼辦才好。清.薛福成〈書昆明何師失陷蘇常事〉:「乃無事則籌略紛紜,臨變已張皇失措,一聞賊至,心隕膽破。」也作「慞惶失次」。
手足無措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:手忙腳亂,不知所措,六神無主,張皇失措,驚慌失措反義:泰然自若,從容不迫,應付自如,臨危不亂辨似: 「手足無措」及「六神無主」都是用於形容惶恐不安的樣子。 「手足無措」用於形容行為舉止的慌亂;「六神無主」用於形容心理狀態的慌亂。 手足無措 六神無主 辨似例句 ○ ㄨ 面對記者咄咄逼人的質疑,只見他頻頻拭汗,顯得有些~。 ㄨ ○ 我現在~,腦筋一片空白,沒辦法回答你的問題。
從容不迫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:驚慌失措、張皇失措、手忙腳亂
不知所措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:手忙腳亂,手足無措,六神無主,張皇失措,驚惶失措反義:泰然自若,從容不迫,應付自如,臨危不亂辨似: 「不知所措」及「六神無主」都是用於形容慌亂的樣子。 「不知所措」側重於形容行為舉止的慌亂;「六神無主」側重於形容心理狀態的慌亂。 不知所措 六神無主 辨似例句 ○ ㄨ 這間旅館突然發生火災,所有的房客都~。 ㄨ ○ 驚魂未定的孩子,~地東張西望。
庸人自擾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.清.張集馨《道咸宦海見聞錄.庚申六十一歲》:「去冬余道過蘇州,適吳江縣有鬧漕事,本係庸人自擾,又復張皇失措。」
手忙腳亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:七手八腳,手足無措,張皇失措反義:不慌不忙,有條不紊,從容不迫辨似: 「手忙腳亂」及「七手八腳」都有緊張慌亂的意思。 「手忙腳亂」側重於沒有條理的忙亂,一個人或很多人一起時都可用;「七手八腳」側重於人多手雜,用在很多人做同一件事的時候。 手忙腳亂 七手八腳 辨似例句 ○ ○ 洪水漲得太快,只見居民~地忙著搬家具到高處。 ○ ㄨ 老師今天臨時隨堂抽考,嚇得同學們~。
六神無主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心神慌亂、張皇失措,拿不定主意。《醒世恆言.卷二九.盧太學詩酒傲王侯》:「嚇得知縣已是六神無主,還有甚心腸去吃酒?」《文明小史.第五八回》:「家人們看見老爺病了,太太又不曾回來過,更是六神無主。」也作「六神不安」。
進退失據     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻行事陷入困境,或臨事張皇失措。如:「行事要有充分的準備、計畫,才不會進退失據。」
成竹在胸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:胸中無數、張皇失措、作舍道傍
慞惶失次     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恐懼驚惶,失去常態。宋.張君房《雲笈七籤.卷一○三.翊聖保德真君傳》:「守真受教而往,方至其家,坐于客館,而岐哥已覺,慞惶失次。」也作「張皇失措」。
:::