您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1051 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:31823 收藏人次:2153377
1.(1)健壯有力。如:「健」、「壯」、「勁」。(2)使力令人屈服。如:「暴」、「占」。(3)勢力大的。如:「大」、「豪」、「權」、「世界國」。(4)勝過、比較好。如:「他的表現比我。」(5)表示數量有餘。如:「三分之二」。2.逼迫。如:「勉」、「人所難」。3.固執。如:「倔」。
弩之末     
瀏覽人次:19285 收藏人次:337134
弩,射箭的器械,弩之末指即使由弩所射出的箭,到最後力道也會減弱。比喻原本大的力量已經變得十分微弱。【例】敵軍在糧食不足的情況下已成弩之末,不久勢必棄械投降。
人意     
瀏覽人次:20522 收藏人次:732195
本指尚可振奮人心。後用以形容大體上尚能令人勉滿意。語本《後漢書.卷十八.吳漢傳》。【例】他今天的表現差人意,希望下一場比賽他能發揮應有的實力。
人所難     
瀏覽人次:8642 收藏人次:454089
別人做不願意或做不到的事。【例】你要別人吃不喜歡的食物,不是人所難嗎?
詞奪理     
瀏覽人次:7597 收藏人次:146534
本來無理,卻硬說成有理。【例】事實擺在眼前,無論你如何詞奪理,也不能說服我。
不息     
瀏覽人次:6886 收藏人次:0
持續的努力奮發圖而不懈怠。【例】天行健,君子以自不息。(《易經.乾卦.象曰》)
莊敬自     
瀏覽人次:5478 收藏人次:0
本指君子莊嚴持重,敬慎小心,故能日漸篤實堅。後指以莊重敬慎的態度自立自。語本《禮記.表記》。【例】在動盪不安的局勢中,國人應莊敬自,以開創國家民族的前途。
中乾     
瀏覽人次:5981 收藏人次:242752
外表看似壯,其實虛弱乾竭。【例】你別以為他壯得像頭牛,其實外中乾,稍一不慎,即告生病。
發憤圖     
瀏覽人次:5639 收藏人次:280037
下定決心,努力謀求盛。【例】處逆境時,越要發憤圖,才能超越逆境。
弱肉     
瀏覽人次:3887 收藏人次:128115
動物間者吞食弱者。比喻者欺凌、吞併弱者。語本唐.韓愈〈送浮屠文暢師序〉。【例】帝國主義盛行時,國際間弱肉食,許多小國都淪為國的殖民地。