您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
彌月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小兒出生滿一個月。如:「彌月之喜」。也作「滿月」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)填補。如:「彌補」、「彌封」。
(2)更加。如:「日久彌新」、「仰之彌高」。
(3)遍、滿。如:「彌月」、「煙霧彌漫」。
彌月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嬰兒出生滿一個月所舉行的宴會。也稱為「滿月酒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星名。環繞地球運行的星球,即「月亮」。
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方上達,諸生安可希。棲神澹物表,渙汗布令詞。  如彼昆山玉,本自有光輝。鄙人徒區區,稱歎亦何為。  彌月曠不接,公門但驅馳。蘭章忽有贈,持用慰所思。  不見心尚密,況當相見時。 答韓庫部(協)  良玉表貞度,麗藻頗為工。名列金閨籍,心與素士同。  日晏下朝來,車馬自生風。清宵有佳興,皓月直南宮。  矯翮方上征,顧我邈忡忡。豈不願攀舉,執事府庭中。  智乖時亦蹇,才大命有通。還當以道推,解組守蒿蓬。 答崔主簿倬  朗月分林靄,遙管動離聲。故歡良已阻,空宇澹無情。  窈窕雲雁沒,蒼茫河漢橫。蘭章不可答,沖襟徒自盈。 答徐秀才...
滿月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰曆每月十五日夜晚的月亮。因其圓滿光亮,故稱為「滿月」。唐.張九齡〈賦得自君之出矣〉詩:「思君如滿月,夜夜減清輝。」《西遊記.第九回》:「那劉洪睜眼看見殷小姐面如滿月,眼似秋波,櫻桃小口,綠柳蠻腰,真個有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。」也作「望月」。剛好滿一個月。《儒林外史.第一九回》:「荏苒滿月,鄭家屋小,不便居住。」嬰兒初生滿一個月。《北史.卷八五.節義傳.汲固傳》:「刺史李式坐事被收,吏人皆送至河上。時式子憲生始滿月。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「轉眼間,又是滿月,少不得做湯餅會。」也作「彌月」。結婚一月的慶會。宋.孟元老《東京夢華錄.卷五.娶婦》:「一月則大會相慶,謂之『滿月』。」宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.嫁娶》:「至一月,女家送彌月禮合,婿家開筵,延款親家及親眷,謂之『賀滿月會親』。」
米食文化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿月當天,外公家要送「頭尾」(嬰兒從頭到腳的飾物)及米作的紅圓仔,表示祝賀小嬰兒一生圓圓滿滿,稱為「彌月送來外媽圓」。小孩滿週歲時,拿兩個紅龜粿讓小孩一腳踩一個,使他能壽長如龜,並用米香擦小孩的小嘴,讓他滿嘴芬芳,成為受歡迎的人,俗稱「度晬紅龜和米香」。小孩長大結婚時,新人送入洞房後,要吃新娘圓,一次要舀起兩個,象徵成雙成對、圓滿甜蜜,稱為「吃新娘圓,萬事圓」。每逢歲時節慶,點綴其中的米食糕餅,各有不同的象徵意義,如春節的發糕表示發財,吃湯圓象徵事事圓滿,年糕寓意年年高陞、四季平安。清明節祭祖的艾草粿、紅龜粿,據說可保佑...
邀宴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
招請前來參與宴會。【例】小兒彌月之日,我將邀宴眾親友同歡。
喜雨亭記     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
治官舍,為亭於堂之北,而鑿池其南,引流種樹,以為休息之所。是歲之春,雨麥於歧山之陽,其占為有年。既而彌月不雨,民方以為憂;越三月,乙卯乃雨,甲子又雨,民以為未足;丁卯大雨,三日乃止。官吏相與慶於庭,商賈相與歌於市,農夫相與忭於野;憂者以喜,病者以愈,而吾亭適成。於是舉酒於亭上,以屬客而告之,曰:「五日不雨,可乎?」曰:「五日不雨,則無麥。」「十日不雨,可乎?」曰:「十日不雨,則無禾。」「無麥無禾,歲且薦饑,獄訟繁興,而盜賊滋熾,則吾與而三子雖欲優游以樂於此亭,其可得耶?今天不遣斯民,始旱而賜之以雨,使吾與二三子,得相與優...
妙語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意味佳妙的言語。宋.蘇軾〈雪後便欲與同僚尋春一病彌月雜花都盡獨牡丹在爾劉景文左藏和順闍黎詩見贈次韻答之〉詩:「知君苦寂寞,妙語嚼芳鮮。淺紫從爭發,浮紅任蚤焉。」