您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
實體、身體。如:「有」、「無」、「影不離」。《呂氏春秋.先識覽.去宥》:「人之老也,益衰,而智益盛。」
樣子、樣貌。如:「圓」、「象」、「態」、「容」。《孫子.虛實》:「故兵無常勢,水無常。」《晉書.卷一一四.苻堅載記下》:「又北望八公山上草木,皆類人。」
狀況。如:「情」。
地勢。如:「地」、「勢」。《史記.卷八.高祖本紀》:「秦,勝之國,帶山之險。」
表現、顯現。如:「喜於色」、「之於外」。《禮記.樂記》:「感於物而動,故於聲。」南朝梁.蕭統〈文選序〉:「情動於中而於言。」
構成、變成。《管子.牧民》:「惟有道者,能備患於未也,故禍不萌。」
描寫。如:「容」、「難以於筆墨」。
比較、對照。如:「相見絀」。《淮南子.齊俗》:「故高下之相傾也,短脩之相也,亦明矣。」
老馬識途     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:熟門熟路反義:暗中摸索辨似:   
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
構成,演變完成。如:「胚胎的成」。晉.干寶《搜神記.卷七》:「始見於建安,成於黃初,文備於太和。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時男子的美稱。《漢書.卷八九.循吏傳.朱邑傳》:「昔陳平雖賢,須魏倩而後進。」唐.顏師古.注:「倩,士之美稱,故云魏倩也。」
女婿。如:「賢倩」、「妹倩」。《史記.卷一○五.扁鵲倉公傳》:「黃氏諸倩見建家京下方石,即弄之。」
美好。如:「巧笑倩兮」、「倩女」。《紅樓夢.第三七回》:「芳心一點嬌無力,倩影三更月有痕。」
請人代為做事。唐.杜甫〈九日藍田崔氏莊〉詩:「羞將短髮還吹帽,笑倩旁人為正冠。」宋.黃庭堅〈即席〉詩:「不當愛一醉,倒倩路人扶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[一]之又音。
[一]ㄨㄟˇ wěi
鳥獸蟲魚等脊椎末梢突出的部分。如:「尾巴」、「魚尾」。《三國志.卷一八.魏書.許褚傳》:「褚乃出陳前,一手逆曳牛尾,行百餘步。」
量詞。計算魚的數量的單位。如:「一尾魚」。唐.柳宗元〈游黃溪記〉:「有魚數百尾,方來會石下。」
最後、末端。如:「結尾」、「年尾」、「月尾」、「首尾」、「有頭有尾」。
末端的、後面的。如:「尾聲」、「尾舵」。
殘餘的、主要部分以外的。如:「尾數」、「尾款」。
追隨、跟著。《儒林外史.第一三回》:「差人見那人出神,叫宦成坐著,自己悄悄尾了那人去。」
鳥獸交配。《列子.黃帝》:「雄雌在前,孳尾成群。」
[二](又音)ㄧˇ yǐ
容枯槁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外貌乾瘦,神情憔悴。《戰國策.秦策一》:「容枯槁,面目犁黑,狀有歸色。」《楚辭.屈原.漁父》:「屈原既放,游於江潭,行吟澤畔,顏色憔悴,容枯槁。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體與影子。《文選.傳毅.舞賦》:「顧影自整裝,順微風揮若芳。」《文選.曹植.雜詩六首之一》:「影忽不見,翩翩傷我心。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行列。直列為行,橫排為列。《左傳.成公二年》:「屬當戎行,無所逃隱。」唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「昔別君未婚,兒女忽成行。」
兄弟姐妹長幼的次序。如:「排行老三。」
量詞。計算成排東西的單位。如:「一行樹」、「一目十行」。唐.杜甫〈絕句〉四首之三:「兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。」
營業交易的機構。如:「銀行」、「洋行」、「分行」、「商行」、「行庫」。
職業。如:「各行各業」、「行行出狀元」、「三句話不離本行」。
表處所,用於人稱之後。宋.周邦彥〈風流子.新綠小池塘〉詞:「最苦夢魂,今宵不到伊行。」《水滸傳.第一四回》:「你這等賊心賊肝,我行須使不得!」
二一四部首之一。
[一]ㄒㄧㄥˊ xíng
[二]ㄒㄧㄥˋ xìng[四]ㄏㄤˋ hàng
參見「行行」、「樹行子」等條。
[一]ㄒㄧㄥˊ xíng
[二]ㄒㄧㄥˋ xìng[三]ㄏㄤˊ háng
走、走路。如:「直行」、「寸步難行」、「錦衣夜行」。《論語.述而》:「三人行,必有我師焉?」唐.王維〈終南別業〉詩:「行到水窮處,坐看雲起時。」
往。《詩經.秦風.無衣》:「脩我甲兵,與子偕行。」唐.杜甫〈奉濟驛重送嚴公四 韻〉:「幾時杯重把,昨夜月同行。」
移動、流動。如:「運行」。《易經.乾卦.象曰》:「天行健,君子以自強不息。」唐.杜甫〈夢李白〉詩二首之二:「浮雲終日行,游子久不至。」
流通。如:「流行」、「風行一時」、「通行全國」、「發行報刊」。《左傳.襄公二十五年》:「言之無文,行而不遠。」
做、從事。如:「行醫」、「行善」。《左傳.隱公元年》:「多行不義必自斃。」
實施。《易經.繫辭上》:「推而行之謂之通。」唐.孔穎達.正義:「因推此以可變而施行之,謂之通也。」
經歷。《聊齋志異.卷二.俠女》:「行年二十有五,伉儷猶虛。」
可以。如:「行不行?」、「行!放手去做吧!」、「做事只要盡心盡力就行了。」
道路。《詩經.小雅.小弁》:「行有死人,尚或墐之。」
行書的簡稱。如:「行草」、「行楷」。
一種樂府和古詩的體裁。如:〈短歌行〉、〈琵琶行〉、〈飲馬長城窟行〉。
量詞。計算酌酒奉客的單位。漢.揚雄《法言.修身》:「賓主百拜,而酒三行。」宋.司馬光〈訓儉示康〉:「客至未嘗不置酒,或三行五行,多不過七行。」
姓。如漢代有行宏。
二一四部首之一。
能幹、幹練。如:「你真行。」、「他在這方面行得很。」
不久、將要。如:「行將就木」。唐.元稹〈遣悲懷〉詩三首之二:「衣裳已施行看盡,針線猶存未忍開。」
且。《史記.卷五五.留侯世家》:「乃使良還,行燒絕棧道。」《文選.曹丕.與吳質書》:「既痛逝者,行自念也。」
[二]ㄒㄧㄥˋ xìng
[三]ㄏㄤˊ háng[四]ㄏㄤˋ hàng
行為舉止。如:「品行」、「操行」、「獸行」、「德行」。《論語.公冶長》:「聽其言而觀其行。」
[一]ㄒㄧㄥˊ xíng
[三]ㄏㄤˊ háng[四]ㄏㄤˋ hàng
單影隻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
容孤單無依。唐.韓愈〈祭十二郎文〉:「兩世一身,單影隻。」明.無名氏《尋親記.第四齣》:「單影隻,凄涼已極。」也作「單影單」、「單影支」、「孤影隻」、「隻影單」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外觀、外。《南史.卷三四.顏延之傳》:「及孝武即位,又鑄孝建四銖,所鑄錢式薄小,輪郭不成。」《文明小史.第五一回》:「又到各處工匠廠遊覽了一番,問明 白了各種機器的式,什麼價錢,一一都記在手摺上。」文學作品上指作品外在的體式。如詩、散文、小說等,都屬式。相對於內容而言。抽象或具體的事物,其態的直接表現或組成。