您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 36 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
形制     
瀏覽人次:543 收藏人次:0
形式、構造。漢.王充《論衡.詰術》:「府廷之內,吏舍比屬,吏舍之形制,何殊於宅?」《晉書.卷二五.輿服志》:「皁輪車,駕四牛,形制猶如犢車。」利用地形而加以制服控馭。《史記.卷九七.酈生傳》:「願足下急復進兵,收取滎陽,據敖倉之粟,……以示諸侯,效實形制之勢,則天下知所歸矣。」
    
瀏覽人次:8271 收藏人次:602311
物體的外部。通「廓」。《宋書.卷七五.顏竣傳》:「元嘉中鑄四銖錢,輪郭形制,與五銖同。」
    
瀏覽人次:5992 收藏人次:156242
1.古代最重要的禮器,為一國之中官位最高者所執的瑞器。形制有兩種,一種是方頭或平頭,形近石斧的平首圭;另一種尖頂,似戈頂端的尖首圭。下半部都呈方形。【例】桓圭、信圭、躬圭 ◎
    
瀏覽人次:3877 收藏人次:500200
武器名。形制似斧而較大,通常以金屬製成,多用作禮仗,以象徵帝王的權威,也用為刑具。同「戉」。
    
瀏覽人次:2836 收藏人次:1359908
2.標準、形制。【例】資格、規格
    
瀏覽人次:1187 收藏人次:0
樂器名。為短管形的吹奏樂器,形制似笛,有三孔或六孔之分。通「龠」。
    
瀏覽人次:590 收藏人次:0
古代交叉式的衣領。形制未甚明白,但近世出土的戰國時期銅、木雕像及俑像中,有不少衣領作交叉而方折向下的形制,或即為「袷」。《禮記.曲禮下》:「天子視,不上於袷,不下於帶。」《禮記.深衣》:「袂圜以應規,曲袷如矩以應方。」漢.鄭玄.注:「袷,交領也,古者方領如今小兒衣領。」
    
瀏覽人次:233 收藏人次:0
樂器名。古代的一種鼓。形制為鼓穿在木柄上,鼓框左右用繩繫著兩個珠狀物,手搖木柄,珠狀物來回敲擊鼓面而發聲。類似民間流行的撥浪鼓。隨柄上所穿鼓數的不同,而有路鞀、靈鞀、雷鞀的分別。一般為一至四面鼓。本用於宗廟社稷祭儀的雅樂中,漢唐以後,也用於宮廷的燕樂中。
    
瀏覽人次:215 收藏人次:0
古代衣裳前的蔽膝,用熟皮製成。形制、圖案、顏色按身分、等級不同而有區別。《禮記.玉藻》:「一命縕韍幽衡,再命赤韍幽衡。」《漢書.卷九九.王莽傳上》:「於是莽稽首再拜,受綠韍袞冕衣裳。」
    
瀏覽人次:96 收藏人次:0
碗。《荀子.正論》:「故魯人以榶,衛人用柯,齊人用一革,土地形制不同者,械用備飾不可不異也。」唐.楊倞.注:「或曰:《方言》云:『碗謂之榶,盂謂之柯。』」