您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 362 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:62.4001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
形勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外觀、形體。唐.賈躭〈賦虞書歌〉:「不同懷素只攻顛,豈類張芝惟創草。形勢素,筋骨老。」《水滸傳.第一一一回》:「焦山上一座寺,藏在山凹裡,不見形勢,謂之山 裹寺。」地勢。《漢書.卷五九.張湯傳》:「還,謁大將軍光,問千秋戰鬥方略,山川形勢。 」局勢、情況。元.鄧玉賓〈粉蝶兒.丫髻環絛套.紅繡鞋〉曲:「陪著笑頻哀告,鎮著 色下風雹,比這砍柴的形勢惡。」權勢、權力。《史記.卷一七.漢興以來諸侯王年表.序》:「天子微,弗能正。非德不 純,形勢弱也。」唐.韓愈〈送李愿歸盤谷序〉:「伺候於公卿之門,奔走於形勢之途。」軍勢陣容、勢力。宋.蘇軾〈司馬溫公神道碑〉:「惟西羌夏人,叛服不常。……上命 諸將按兵不戰,示以形勢。」
縱走     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南北走向。如:「這條山脈呈現南北縱走的形勢。」
京都     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
京城、國都。《漢書.卷九七.外戚傳下.孝成許皇后傳》:「著絕世於皇極,顯禍敗京都。」《三國志.卷二.魏書.文帝紀》:「六月甲戍,任城王薨於京都。」也稱為「京師」。地名。( kyoto)位在日本本州島西南,三面環山,形勢壯麗。自桓武天皇以來,至明治二年,共千餘年均定都於此,存有甚多的文物古蹟,為日本重要文化中心和佛教中心。
定勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
確定的形勢。《三國演義.第四○回》:「夫逆順有大體,強弱有定勢。」
虛張形勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.晁補之〈上皇帝安南罪言〉:「請以大軍當其衝,虛張形勢以疑賊,而陰擇精兵為三四,間道絕徑,或薄其左,或突其右,設奇取之,兵法所謂攻其所不守也。」
兔死狗烹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出過了不少力:在越國和吳國發生戰爭,越方軍事失利時,范蠡勸句踐向吳王夫差暫時忍辱投降;等到時機成熟,形勢有利時,又替句踐策劃興兵攻吳,終使得越國得以打敗吳國,成為霸王。對越國來說,范蠡實在是一個大功臣,本來他是可以安享富貴的,但是范蠡卻沒有這麼做,他寧願捨棄榮華富貴,而自行引退,過著淡泊的生活。就在眾人一片惋惜聲中,范蠡又託人帶了一封信給從前的同事大夫文種,他勸文種也捨棄功名富貴,以免招惹災禍。文種看信後,就宣稱有病不肯上朝,有人趁機進讒,說文種將起事作亂,越王就賜一柄劍給文種,告訴他說:「你教我七種政策去討伐吳國,我只...
剛愎自用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《左傳.宣公十二年》載,春秋魯宣公十二年時,楚國出兵攻打鄭國,晉國於是派荀林父等人率軍前往援助鄭國。當晉軍正要渡河時,卻聽說鄭國已經和楚國講和,而統帥荀林父在分析形勢後,認為不能輕率地進軍與楚國交戰,因此就打算撤兵回國。然而大將先縠(ㄏㄨˊ)卻不聽指揮,自行率領軍隊渡過黃河,去追擊楚軍。荀林父發覺後,已無法阻止,只好下令全軍前進。楚王聽說晉軍已經渡河追來,原本打算退兵,令尹孫叔敖也有相同的看法,就命令軍隊繼續南撤回國。但是大夫伍參卻力勸楚王應該出兵與晉軍交戰,他認為晉軍的荀林父才剛新任統帥,威信不高;而將軍先縠又固執剛愎,不聽指揮;其餘將領也都意見不一,使得部下無所適從。這時若是楚軍出戰,必...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.改變方向或變換形勢、情況等。【例】轉彎、轉變、轉運 ◎
風聲鶴唳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:杯弓蛇影,草木皆兵,疑神疑鬼反義:神色自若,氣定神閒辨似: 「風聲鶴唳」及「杯弓蛇影」都有疑神疑鬼、驚恐不安的意思。 「風聲鶴唳」側重於因外在形勢而產生的恐懼;「杯弓蛇影」側重於因虛幻的事物而產生的恐懼。 風聲鶴唳 杯弓蛇影 辨似例句 ○ ㄨ 公司裁員名單尚未公布,同仁間已是~,人人自危了。 ㄨ ○ 我們所以反對兒童看恐怖電影,就是怕他們會~,嚇壞自己。
樹欲靜而風不止     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹想要靜止,風卻不停的颳動它的枝葉。語出漢.韓嬰《韓詩外傳.卷九》:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待也。」比喻形勢與自己的願望相違背。多用於感嘆人子希望盡孝雙親時,父母卻已經亡故。唐.白居易〈柳公綽父子溫贈尚書右僕射等八人亡父同制〉:「古人有云:『樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。』向無顯揚褒贈之事,則何以旌先臣德,慰後嗣心乎?」明.高明《汲古閣本琵琶記.第三七齣》:「孔子聽得皋魚哭啼,問其故,皋魚說道:『樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。』」也作「樹欲靜而風不寧」、「樹欲息而風不停」。