您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
13 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
形單影隻     
瀏覽人次:12896 收藏人次:370942
形容孤單無依。【例】他很早就沒了親人,過著形單影隻、孤苦伶仃的生活。
孑然一身     
瀏覽人次:30661 收藏人次:2546595
形單影隻
形影相弔     
瀏覽人次:3663 收藏人次:0
形單影隻
形孤影隻     
瀏覽人次:269 收藏人次:0
形容孤獨無所憑恃。明.張鳳翼《灌園記.第三齣》:「他形孤影隻,甚是淒楚。」《二刻拍案驚奇.卷三》:「一來家姑相留;二來小生形孤影隻,岑寂不過。」也作「形單影隻」。
形單影單     
瀏覽人次:167 收藏人次:0
形容孤獨無依。明.高濂《玉簪記.第二三齣》:「我怎敢忘卻些兒燈邊枕邊,只愁你形單影單,只愁你衾寒枕寒。」也作「形單影隻」。
    
瀏覽人次:20390 收藏人次:1499694
1.(1)不成雙的、奇數的。與「雙」相對。如:「單數」、「單日」、「單程」、「單打」、「單向通車」。(2)孤獨、獨自一個。如:「孤單」、「單人床」、「單身漢」、「單槍匹馬」、「形單影隻」。(3)不複雜的。如:「簡單」、「單純」、「單式簿記」。(4)僅、只。如:「單就這一件事情來說。」(5)記載事物或數目的紙片。如:「名單」、「菜單」、「帳單」、「藥單」。(6)只有一層的布或衣服。如:「床單」、「被單」、「單衣」。(7)單車:自行車、腳踏車。2.單于:古代匈奴稱其君長。3.姓。
    
瀏覽人次:21055 收藏人次:3051365
(1)單獨、一個。如:「隻字片語」、「形單影隻」。(2)量詞:A>計算飛禽走獸等動物的單位。如:「一隻雞」、「兩隻兔子」。B>計算物體件數的單位。通「只」。如:「一隻箱子」、「兩隻耳環」。
    
瀏覽人次:11056 收藏人次:2757718
(1)樣子、模樣。如:「形狀」、「圓形」、「外形」。(2)軀體。如:「形影不離」、「形單影隻」。(3)狀況。如:「地形」、「形勢」。(4)表現、顯現。如:「形諸於色」、「喜形於色」。(5)比較。如:「相形之下」、「相形失色」。
一身     
瀏覽人次:518 收藏人次:0
一人。如:「孑然一身」。一身之長度。《論語.鄉黨》:「必有寢衣長一身有半。」全身。《三國演義.第二二回》:「操見之,毛骨悚然,出了一身冷汗。」《紅樓夢.第三一回》:「一交栽在溝跟前,弄了一身泥水。」衣服一套。《文明小史.第二一回》:「說罷進去更衣,停了好一會才走出來,卻換了一身時髦的裝束。」也作「一身兒」。獨子單傳。唐.韓愈〈祭十二郎文〉:「承先人後者,在孫惟汝,在子惟吾。兩世一身,形單影隻。」
瞏瞏     
瀏覽人次:192 收藏人次:0
形單影隻、孤獨無依的樣子。《詩經.唐風.杕杜》:「獨行瞏瞏,豈無他人,不如我同姓。」也作「煢煢」。