您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1008 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
形式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外觀、外形。《南史.卷三四.顏延之傳》:「及孝武即位,又鑄孝建四銖,所鑄錢形式薄小,輪郭不成。」《文明小史.第五一回》:「又到各處工匠廠遊覽了一番,問明 白了各種機器的形式,什麼價錢,一一都記在手摺上。」文學作品上指作品外在的體式。如詩、散文、小說等,都屬形式。相對於內容而言。抽象或具體的事物,其形態的直接表現或組成。
形式訓練說     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在十八世紀時,有些教育學者認為心智可由練習而強化其功能,正如人體的肌肉可由鍛鍊而變得更強壯一樣。此種說法稱為形式訓練說,是學習遷移最早的理論之一。
  信服形式訓練說的教育學者認為學校教材的選擇不必重視實用價值,只要重視其對心智訓練所具備的功能即可。亦即教師若認為記憶是一項重要的心智能力(官能),就應該選一些有助於記憶訓練的教材讓學生練習。在此理念之下,歐美許多學校的老師普遍重視拉丁文和數學的教學,認為這兩種科目對於記憶、推理、邏輯思考等心智訓練具有相當大的遷移效果。當時的教育學者深信人的心智能力只要加以訓練,使其發展得更好,就可遷移到同性質的所有問題上。因此學校教育的目的只是在...
形式主義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
只注重形式條件,而忽略內在實質精神的思想潮流。如:「如今社會形式主義倡行,大家多用權勢地位來衡量一個人的成功與否,這種觀念需要導正。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拉邦動作分析詞,指的是人與環境的橋樑,也是人類感情的呈現。此一名詞與觀念內容主要創自華倫.藍博(Warren Lamb),雖然拉邦在其著作中常以形式(Form)作為形(Shape)的代名詞,Shape這個字並未出現在拉邦的早期著作中。其後,Judith Krestenburg以藍博的「形」為基本觀念,而發展出「動作輪廓法」(Action Profile),用以研究嬰兒之成長。具體而言,形可由想像你自己走下一條擁擠的街道來體驗,你是否深呼吸,而試圖集中注意力於體內的空間?或者,你直接推開別人,以便通過街道?甚或東鑽西擠,為自己開創向前走的空間?正如拉邦所說:「我們不只以行動(動作)來改變身體的位...
Ann Axtman《Rudolf Laban: Movement Language and the Choreographic Process [1910-1936]》1993、Cecily Dell《A Primer for Movement Description》1977、Rudolf von Laban《The Language of Movement》1974、Vera Maletic《Body-Space-Expression》1987 & ""Laban Concepts & Laban Dialects: Issues of Shape,""《The Guild Magazi...
實質     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:表面、面子、名義、形式、外型
型態     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的表現形式。如:「意識型態。」
方式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完成某事的一定順序、形式。如:「遺囑方式」、「契約方式」。
格律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法律條令。《舊五代史.卷三七.唐書.明宗本紀三》:「自兵興以來,法制不一,諸道州縣常行枷杖,多不依格律,請以舊制曉諭,改而正之。」詩、詞、曲、賦的平仄、音韻、字數、句數等形式和規律。唐.白居易〈與元九書〉:「至於貫穿古今,覼縷格律,盡工盡善,又過於李焉。」宋.許顗《彥周詩話》:「有五句成篇者,盡古今詩之格律,足以資詳博,不可不知也。」個人生活行為在主觀上所遵循法度和規則。唐.竇冀〈懷末上人草書歌〉:「狂僧揮翰狂且逸,獨任天機摧格律。」
類推反應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
元素的多寡來判定。此即桑代克聞名的訓練遷移的共同元素論。 人物理論桑代克以其遷移理論,反對長期以來以形式訓練說為基礎的遷移。如第三章所述,我們了解形式訓練以官能心理學為基礎,後者主張人類的心智是由許多不同的官能所組成,這些官能包括注意、推理、判斷和記憶。一般相信這些官能經由練習而強化,例如,練習推理可以使一個人成為較有理心的人;是以學數學與拉丁文證明可強化個人的推理和記憶的官能。此一觀點為什麼被稱為教育上「心智肌肉」探討法,便顯而易見,因其主張心智...
形式運思期     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 形式運思期1.1 發展階段1.2 假設演繹推理1.3 命題推理1.4 組合推理1.5 參考書目 形式運思期 發展階段此時期的孩童約為11歲以上的青少年,通常在此時的孩童已具備有一般成人的腦力,他所不足的部分,僅僅只是在生活上的歷練經驗,以及在社會中的相處,此時期最具有代表性的三種能力發展為,假設演繹推理,組合推理以及命題推理,這三者是到達此時期的孩童,與之前所差別最大之處。 假設演繹推理此項能力說明了此時期的腦部發展,足以讓他們進行一連串的...