您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
21 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
形影不離     
瀏覽人次:7492 收藏人次:479114
形容關係親密,無時無刻不在一起。【例】這一對墮入愛河的情侶,整天形影不離
分道揚鑣     
瀏覽人次:17189 收藏人次:971514
1.鑣,馬嚼子。揚鑣,驅馬前進。比喻本來共處的人,後因志向、目的不同而各奔前程。語本《北史.卷十五.魏諸宗室傳.河間公齊傳》。【例】他們原本形影不離,但畢業後便分道揚鑣,十幾年來都沒有再見過面。
雙宿雙飛     
瀏覽人次:3094 收藏人次:99970
本指鳥類雌雄相隨,後用來比喻男女因情深而起居相依,形影不離。【例】自從結婚後,他們雙宿雙飛,令人欣羨。
形影相隨     
瀏覽人次:926 收藏人次:262947
形容關係親密,無時無處不在一起。明.沈受先《三元記.第二八齣》:「止合躬耕畝畝,形影相隨,早晚相依。」《紅樓夢.第一○三回》:「廟名久隱,斷碣猶存。形影相隨,何須修募。」也作「形影不離」。
影形不離     
瀏覽人次:624 收藏人次:0
形容關係親密,無時無刻不在一起。如:「他們兩人從小就是影形不離的好朋友。」也作「形影不離」。
連枝比翼     
瀏覽人次:370 收藏人次:0
連理枝,比翼鳥。語本唐.白居易〈長恨歌〉:「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。」比喻男女感情深厚,形影不離。明.高濂《玉簪記.第一八齣》:「他指望連枝比翼,那知急煎煎鏡破簪折!」
形影相依     
瀏覽人次:309 收藏人次:0
形容關係親密,無時無處不在一起。明.湯顯祖《紫釵記.第八齣》:「娘和女俜仃可嗟,形影相依,怎生撇下?」也作「形影不離」。
形影相追     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
形容關係親密,無時無處不在一起。唐.張說〈同趙侍御望歸舟〉詩:「形影相追高翥鳥,心腸併斷北風船。」也作「形影不離」。
    
瀏覽人次:11501 收藏人次:3442642
(1)樣子、模樣。如:「形狀」、「圓形」、「外形」。(2)軀體。如:「形影不離」、「形單影隻」。(3)狀況。如:「地形」、「形勢」。(4)表現、顯現。如:「形諸於色」、「喜形於色」。(5)比較。如:「相形之下」、「相形失色」。
雙飛     
瀏覽人次:3513 收藏人次:0
雌雄二鳥並飛。比喻夫婦情深,形影不離。【例】願你們夫妻倆比翼雙飛,白頭偕老。