您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1029 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:4586.4081 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
形成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
構成,演變完成。如:「胚胎的形成」。晉.干寶《搜神記.卷七》:「始見於建安,形成於黃初,文備於太和。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樣子、模樣、形狀。
形成性評量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形成性評量(Formative Assessment)是在教學活動進行中,對教師的教學安排以及對學生的學習表現所進行的評量。其用意在提供教師教學與學生進步情形的回饋資料,指出教學安排上的缺失,或是學生學習的問題,以便實施學生的補救教學,或是改變教師的教學計畫。通常是在教學進行的過程中進行評量,且多是認知方面的表現。評量工具多視教學需要而設計,可以是教師教學行為評定量表,或是學生學習行為的評定量表,或是學生作業、學習單撰寫狀況,或是教師課堂上的口頭考問,教師的教學實際演示,或是學生課堂的學習表現,問題回答或是討論反應等等。
顧此失彼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
士兵,泛指軍隊。 (2) 巫峽:長江三峽之一,位於湖北省巴東縣西,與四川省巫山縣接界。因巫山約束,形成四十六公里的長峽,巫山十二峰屏列長江兩邊,江道狹隘,水流湍急。 (3) 滄海:大海。在此指東海。 (4) 懸:孤立,無所依傍。
文化回應教學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和Flinders:文化回應教學指的是察覺不同文化背景的學生差異,並能以教育的方法回應學生受文化塑模形成的學習行為。(二)Villegas:提升文化差異學生的學習表現,她認為學生對學習的期待因文化而異,為了增加學習機會,教師應了解學生的文化特色,並加以轉化為教學實踐。(三)Smith:文化回應的教學目標不只是提升學生的課業表現,更應幫助教師致力於人類的真善美,建立一個公平、正義、免於壓迫的社會。(四)Ladson-Billings:教師透過重視學生家庭和社區文化的態度,建立關聯性教學,在知識、情感與技能上支持並增能學生,...
形成性評鑑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在一個方案確定之前,對各項問題加以評鑑,以修正並改善方案,稱為形成性評鑑。
  此項概念由史克立文(M. Scriven)於一九六七年發表的〔評鑑方法論〕(The Methodology of Evaluation)一文中所提出。他認為評鑑可能幫助當事者確定已完成的方案是否為各種方案中最進步,且最值得採用的;也可能在方案形成過程中提出有關的問題,以協助改進方案。前者為總結性評鑑,後者則為形成性評鑑。形成性評鑑發生在方案形成的過程中,包含需求評估、方案設計、方案實施和推廣計畫等項目,為使方案不斷改進,須歷經試用、評估、修正的程序。通常其花費的資源比總結性評鑑為多。
  簡...
形成性評量(formative_evaluation)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屬於教學效果評量方式的一種。形成性評量的理論基礎是:教學歷程要和評量歷程相互結合,才能達到改進教學的目的,提高學習效果。其主要目的是不斷提供回饋給學生和老師,對教師而言,可以使教師了解教學效果以便有改進的依據,有助於調整教學和實施補救教學措施;另一方面回饋可以提供學生了解自己的進步情形,並提出需要修正的學習錯誤。簡單來說,形成性評量具有指引的功能,指引教師應該教學哪些部分,補足哪些內容,也指引學生哪些缺失與不足。
形成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木本植物內,介於木質部與韌皮部間的一種組織。組織緊密排列,細胞不斷分裂,向外生成韌皮部,向內生成木質部,使莖不斷加粗。
形成假設     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  形成假設乃是指能針對許多實驗觀察所得之結論加以概括性的歸納推論,使人易於掌握其間因果關係的能力,為統整科學過程技能之一。例如在悶熄蠟燭的實驗中,將玻璃瓶蓋在燃燒著的蠟燭上時,不久蠟燭便熄滅。此時你可能做如此推理:「這根蠟燭之所以熄滅乃因為瓶內空氣所含的氧氣已經用盡的緣故」。根據這種推論所形成的假設就是:「瓶內空氣中的氧氣用盡時,蠟燭的火焰熄滅」。
  往往所形成的假設不一定是正確的,為證實假設的正確與否,通常需設計許多實驗的方法,由實驗來分辨那些證據可支持,那些則不能支持所形成的假設,最後根據觀察的結果再修正假設。例如:上述悶熄蠟燭的實驗中,必須在蠟燭熄滅之後,試驗留在瓶內的氣體...
形成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  主張人具有形成性者,最早是德國教育家赫爾巴特(Johann Friedrich Harbart, 1776~1841),因為他認為教育學的首要課題是學生的可塑性;而學生的可塑性可以透過陶冶的力量來改變,也可以透過陶冶的力量來形成,也就是說,人的本質具有形成性。
  教育人類學的理論確認,人的本質可以改變及形成,因此,教育就是促使人的本質不斷改變與不斷形成的過程。從發展與陶冶(教育)的觀點來看:(1)發展是一種改變:人不斷的發展,所以不斷地改變;(2)陶冶是一種形成:人不斷的接受陶冶,帶來不斷的成就(無論大小),那就是一種形成,成熟也是一種形成。改變與形成是相輔相成的,因為人的本質...