您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 733 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
形狀     
瀏覽人次:768 收藏人次:130982
物體呈現在外的樣式、模樣。【例】這個瓶子的形狀是圓錐形的。
臥蠶眉     
瀏覽人次:316 收藏人次:0
似臥蠶形狀的眉毛。《三國演義.第五回》:「丹鳳眼,臥蠶眉,相貌堂堂,威風凜凜。」
懶骨頭     
瀏覽人次:135 收藏人次:0
2.一種質地柔軟的座墊,形狀可隨坐姿不同而有所變動。
三寸丁     
瀏覽人次:101 收藏人次:0
棺材釘。形狀上大下窄。比喻人身材矮小。如:「他為自己三寸丁的身材感到自卑。」
扣槃捫燭     
瀏覽人次:7583 收藏人次:612391
盲人不知日的形狀,人告以日形如銅槃,他敲銅槃而有聲;後聞鐘聲,即以為日。又有人告以日光如燭,他摸燭而知形狀;後摸籥,也以為日。典出宋.蘇軾〈日喻〉。後用來比喻認識不確切而產生誤會。宋.王開祖〈儒志編.序〉:「言皆治國修身之要,見匪扣槃捫燭之為,如斯人者,豈易得哉!」
大不相同     
瀏覽人次:1070 收藏人次:0
非常的不一樣。《三國演義.第五七回》:「某之所學,與公瑾大不相同。」《文明小史.第四八回》:「再加以現已改裝,與前天初見形狀大不相同。」
奇形怪狀     
瀏覽人次:706 收藏人次:258652
奇特怪異的形狀。【例】窗臺上各種奇形怪狀的石頭,都是他在溪畔撿的。
篳門圭窬     
瀏覽人次:516 收藏人次:121820
篳門,以荊枝編製的門。圭窬,上尖下方。篳門圭窬指形狀如圭的小戶。比喻貧苦人家居住的簡陋。語出《禮記.儒行》:「儒有一畝之宮,環堵之室,篳門圭窬,蓬戶甕牖。」漢.鄭玄.注:「篳門,荊竹織門也。圭窬,門旁窬也,穿牆為之如圭矣。」也作「蓽門圭竇」、「篳門圭竇」。
鴞心鸝舌     
瀏覽人次:375 收藏人次:0
惡鴞般狠毒的心腸,黃鸝般悅耳的鳴聲。形容人說話動聽,心腸狠毒。《歧路燈.第七二回》:「這紹聞當不住鴞心鸝舌的話,真乃是看其形狀,令人能種種不樂;聽其巧言,卻又掛板兒聲聲打入心坎。」
夢兆熊羆     
瀏覽人次:254 收藏人次:0
羆,一種形狀像熊的動物。夢兆熊羆指生男孩的預兆。語本《詩經.小雅.斯干》:「大人占之,維熊維羆,男子之祥。」