您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 35 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
形骸     
瀏覽人次:524 收藏人次:0
身體。【例】放浪形骸
放浪形骸     
瀏覽人次:4272 收藏人次:118284
縱情放任,不受約束。【例】我今且學作痴狂人,放浪形骸乾坤外。
土木形骸     
瀏覽人次:485 收藏人次:0
原指泥塑木雕等缺乏靈性的人物。語本《史記.卷七五.孟嘗君傳》:「今旦代從外來,見木禺人與土禺人相與語。」形容人不加修飾的面貌。南朝宋.劉義慶《世說新語.容止》:「劉伶身長六尺,貌甚醜悴,而悠悠忽忽,土木形骸。」《晉書.卷四九.嵇康傳》:「身長七尺八寸,美詞氣,有風儀,而土木形骸,不自藻飾,人以為龍鳳之姿,天質自然。」
點檢形骸     
瀏覽人次:134 收藏人次:0
留意身體,好好保養。唐.韓愈〈贈劉師服〉詩:「丈夫命存百無害,誰能點檢形骸外。」宋.辛棄疾〈沁園春.杯汝前來〉詞:「杯,汝前來!老子今朝,點檢形骸。」
得魚忘筌     
瀏覽人次:22042 收藏人次:1261375
筌,捕魚用的竹器。得魚忘筌指捕得到了魚,便忘掉了用來捕魚的筌。比喻悟道者忘其形骸。也比喻人在達到目的以後,就忘記他賴以成功的憑藉。語本《莊子.外物》。【例】做人要飲水思源,千萬不能得魚忘筌,忘了根本。
得意忘形     
瀏覽人次:5323 收藏人次:488038
因高興而物我兩忘。語本《晉書.卷四九.阮籍傳》:「嗜酒能嘯,善彈琴。當其得意,忽忘形骸。」後形容人高興得忘其所以,舉止失去了常態。元.鮮于必仁〈折桂令.輞川圖〉曲:「得意忘形,眼興迢遙。」取其精神而遺其形式。語本宋.歐陽修《試筆.李邕書》:「余雖因邕書得筆法,然為字絕不相類,豈得意而忘其形邪?」
葉落歸根     
瀏覽人次:614 收藏人次:129394
樹葉凋落,仍落回根處。比喻事物最後終須返回本源。《景德傳燈錄.卷五.第三十三祖慧能大師》:「吾此形骸,歸必有所。眾曰:『師從此去,早晚卻迴。』師曰:『葉落歸根,來時無口。』」《紅樓夢.第一○○回》:「兩家都是做官的,也是拿不定。或者那邊還調進來,即不然終有個葉落歸根。」也作「葉落糞本」。比喻久居異鄉之人不忘本源,終究要返回家鄉。如:「他旅居海外多年,雖已功成名就,但他心中最企盼的還是葉落歸根。」也作「落葉歸根」。
悠悠忽忽     
瀏覽人次:338 收藏人次:110679
形容神志恍惚。《文選.宋玉.高唐賦》:「悠悠忽忽,怊悵自失。」形容悠閒懶散。南朝宋.劉義慶《世說新語.容止》:「劉伶身長六尺,貌甚醜悴,而悠悠忽忽,土木形骸。」
行尸走肉     
瀏覽人次:268 收藏人次:128560
會走動卻沒有魂魄的軀體。比喻一個人徒具形骸,缺乏生氣,庸碌無為。【例】他自從失戀後,每天就這樣行尸走肉,渾渾噩噩!
遊戲三昧     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
佛教稱修行者達到自在無罣礙,且心念純淨無染的境界。《景德傳燈錄.卷八.池州南泉普願禪師》:「後扣大寂之室,頓然忘筌,得遊戲三昧。」形容一個人,放浪形骸,遊戲人間的生活態度。《兒女英雄傳.第一八回》:「只因他一生所遭不偶,拂亂流離,一團苦志酸心,便釀成了這等一個遯跡空山,遊戲三昧的樣子。」