您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1237 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:495.0283 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文章。《宋書.卷七三.顏延之傳》:「延之與陳郡謝靈運俱以詞齊名。」
顏色、顏料。如:「五奪目」、「色」、「水」、「油」。
光華、光澤。唐.許渾〈鶴林寺中秋夜玩月〉詩:「輪漸移金殿外,鏡光猶挂玉樓前。」
讚美、誇獎的歡呼聲。如:「喝倒」。《兒女英雄傳.第一五回》:「那四面看的人,就海潮一般,喝了個連環大。」
獎。如:「頭」、「摸」、「中」。
傷。如:「掛」。《兒女英雄傳.第六回》:「那時三兒在旁邊正獃獃的望著公子的胸脯子,要看著這回刀尖出。」
多種顏色的。如:「霞」、「衣」、「蝶」。
天衣無縫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
庭中,時有清風。稍聞香氣漸濃,翰甚怪之,仰視空中,見有人冉冉而下,直至翰前,乃一少女也。明豔絕代,光溢目,衣玄綃之衣,曳霜羅之帔,戴翠翹鳳凰之冠,躡瓊文九章之履。侍女二人,皆有殊色,感蕩心神。翰整衣巾,下床拜謁曰:「不意尊靈迥降,願垂德音。」女微笑曰:「吾天上織女也。」……又為翰致天廚,悉非世物,徐視其衣並無縫。翰問之,謂翰曰:「天衣本非針線為也。」每去,輒以衣服自隨。
余光中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多的詩篇,表達意志和理想的詩,一般都顯得壯闊鏗鏘,而描寫鄉愁和愛情的作品,一般都顯得細膩而柔綿。多的文風,儼然是在文字的風火爐中煉丹,正如同余先生在自己的作品中紀錄了自己對文學的價值看法。 與中國現代民歌的關係 1970年代以降,台灣經歷中美斷交、退出聯合國,國際地位日漸低落。青年學子不知道自己在社會上的定位在何方,終日混混噩噩,對西方(尤其是美國)所引入的資訊,不經篩選消化就全盤接受,音樂這個領域也是如此。余光中在美國的期間,正逢搖滾樂流行之時。這種異國詩樂,有別於他所堅持的中國傳統詩文之美,是一種嶄新的體驗:「...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《禮記.月令》:「命婦官染采。」
。《楚辭.屈原.九章.懷沙》:「文質疏內兮,眾不知余之異采。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「繁采寡情,味之必厭。」
出類拔萃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
子」。 (2) 麒麟:一種傳說中罕見的神獸。形似鹿,但體積較大;具牛尾、馬蹄,頭上有獨角。背上有五毛紋,腹部有黃色毛。 (3) 鳳凰:傳說中的百鳥之王,雄者稱為「鳳」,雌者稱為「凰」,為象徵祥瑞的鳥。 (4) 泰山:山名。起於山東省膠州灣西南,橫亙省境中部,盡於運河東岸。主峰在泰安縣北,為五嶽中的東嶽。 (5) 丘垤:小土堆。垤,音ㄉ|ㄝˊ。 (6) 潦:音ㄌㄠˇ,路上之流水也。 (7) 萃:聚集,此指聚集的人或事物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
照射。南朝宋.謝靈運〈夜發石關亭〉詩:「亭亭曉月映,泠泠朝露滴。」《南史.卷一二.后妃傳下.陳後主沈皇后傳》:「每瞻視眄睞,光溢目,照映左右。」
萬紅千翠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「萬紫千紅」之典故說明,提供參考。 「萬紫千紅」是形容百花齊放的美景。宋代文人邵雍的〈落花吟〉一詩中,用這四個字形容狂風時,五顏六色的花瓣四處紛飛,桃樹與李樹的葉子都被吹到河面上,鋪成一條路。後來「萬紫千紅」就被用來形容百花盛開,色絢麗的景象,特別是用來形容春天的景色,例如南宋朱熹的〈春日〉詩:「等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。」亦用於比喻事物豐富而多采多姿。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大氣中的水滴經日光照射後,發生折射或反射作用而形成的弧形光圈。出現在太陽的相對方向,由外圈至內圈呈紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種顏色。如:「虹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大氣中的水氣受日光照射時,由於折射及反射作用,而於天空中形成弧形的帶狀景觀,由外圈到內圈呈紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種顏色。
紀伯倫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
庭、勞作與安樂、法律與自由、理智與熱情、善惡與宗教等一系列人生和社會問題,充滿比喻和哲理,具有東方色。紀伯倫並自繪充滿浪漫情調和深刻寓意的插圖。他不僅在阿拉伯語創作上取得可觀的成就,還用英文寫下數部傳世佳作,傳遍西方和東方。 評價《先知》是紀伯倫巔峰之作,一經出版就轟動了全世界,譯文多達五十幾種語言,歐美評論家將它與泰戈爾的《吉檀迦利》相提並論,稱之為「東方最美妙的聲音」。它超越時空、國界的限制,展現人類共同的情感,滿足不同心靈的需求;它富於音韻之美的文字,宛如天籟之音,傳達出人生的真理,讓所有困頓彷徨的人們,得到慰藉...