您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
彭澤     
瀏覽人次:219 收藏人次:0
湖泊名。在江西省北部。即今鄱陽湖。簡稱為「彭澤」。縣名。參見「彭澤縣」條。
彭澤     
瀏覽人次:91 收藏人次:0
縣名。位於江西省之北,長江東南岸。縣北小孤山與九江縣北的澎浪磯互扼長江之險。簡稱為「彭澤」。
彭澤     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
彭澤縣的地方官。本指晉陶淵明,這裡是借指劉明府。唐.崔曙〈九日登望仙臺呈劉明府〉詩:「且欲近尋彭澤宰,陶然共醉菊花杯。」
甘貧守節     
瀏覽人次:170 收藏人次:0
甘守貧苦,堅守志節。表示不因窮困而改變操守。《孤本元明雜劇.東籬賞菊.第一折》:「今日夫為彭澤令,甘貧守節樂怡怡。」也作「甘貧守志」。
五斗折腰     
瀏覽人次:189 收藏人次:0
本指晉代陶淵明任彭澤縣令,不願為微薄的俸祿而屈就於人。典出《晉書.卷九四.隱逸傳.陶潛傳》。後比喻為微薄的俸祿屈身事人。宋.黃庭堅〈次韻寅菴〉詩四首之二:「五斗折腰慚僕妾,幾年合眼夢鄉閭。」宋.楊萬里〈歸去來兮引.求為吏東西〉詞:「五斗折腰,誰能許事,歸去來兮。」
辱國喪師     
瀏覽人次:68 收藏人次:0
使國家蒙羞,軍士喪命。《明史.卷一九八.彭澤傳》:「瓊遂劾澤妄增金幣,遺書議和,失信啟釁,辱國喪師,昆、九疇俱宜罪。」
    
瀏覽人次:11105 收藏人次:415428
副的、偏的。《三國志.卷五六.吳書.呂範傳》:「曹公至赤壁,(呂範)與周瑜等俱拒破之,拜裨將軍,領彭澤太守。」《晉書.卷五九.東海王越傳》:「自頃胡寇內逼,偏裨失利。」
家累     
瀏覽人次:2652 收藏人次:163518
家屬。南朝梁˙昭明太子〈陶淵明傳〉:「為彭澤令,不以家累自隨。」家庭的生活負擔。如:「因家累沉重,他不得不兼差賺錢。」
如願     
瀏覽人次:595 收藏人次:0
達成心願。《初刻拍案驚奇.卷二七》:「王氏又念昔日朝夜禱祈觀世音暗中保佑,幸得如願,夫婦重諧。」傳說中彭澤湖神的女婢。見晉.干寶《搜神記.卷四》。相傳為財神爺最早的稱謂。見南朝梁.宗懍《荊楚歲時記》。
無法     
瀏覽人次:402 收藏人次:0
目無法紀。《荀子.非十二子》:「知而無法,勇而無憚。」《漢書.卷九九.王莽傳中》:「敢有非井田聖制,無法惑眾者,投諸四裔,以禦魑魅。」沒有辦法。《儒林外史.第四三回》:「朝奉無法,只得依言,具了呈紙,到彭澤縣去 告。」《紅樓夢.第六八回》:「旺兒故意著急的說:『糊塗東西!還不快說出來。這是朝廷公堂之上,憑是主子,也要說出來。』張華便說出賈蓉來。察院聽了無法,只得去傳賈蓉。」