您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
彭澤縣     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
縣名。位於江西省之北,長江東南岸。縣北小孤山與九江縣北的澎浪磯互扼長江之險。簡稱為「彭澤」。
五斗折腰     
瀏覽人次:198 收藏人次:0
本指晉代陶淵明任彭澤縣令,不願為微薄的俸祿而屈就於人。典出《晉書.卷九四.隱逸傳.陶潛傳》。後比喻為微薄的俸祿屈身事人。宋.黃庭堅〈次韻寅菴〉詩四首之二:「五斗折腰慚僕妾,幾年合眼夢鄉閭。」宋.楊萬里〈歸去來兮引.求為吏東西〉詞:「五斗折腰,誰能許事,歸去來兮。」
無法     
瀏覽人次:441 收藏人次:0
目無法紀。《荀子.非十二子》:「知而無法,勇而無憚。」《漢書.卷九九.王莽傳中》:「敢有非井田聖制,無法惑眾者,投諸四裔,以禦魑魅。」沒有辦法。《儒林外史.第四三回》:「朝奉無法,只得依言,具了呈紙,到彭澤縣去 告。」《紅樓夢.第六八回》:「旺兒故意著急的說:『糊塗東西!還不快說出來。這是朝廷公堂之上,憑是主子,也要說出來。』張華便說出賈蓉來。察院聽了無法,只得去傳賈蓉。」
彭蠡     
瀏覽人次:341 收藏人次:0
湖泊名。在江西省北境,長江以南。即今鄱陽湖。《漢書.卷二八.地理志上》唐.顏師古.注:「彭蠡,澤名,在彭澤縣西北。」也稱為「彭蠡湖」。
彭澤     
瀏覽人次:239 收藏人次:0
湖泊名。在江西省北部。即今鄱陽湖。簡稱為「彭澤」。縣名。參見「彭澤縣」條。
彭澤宰     
瀏覽人次:68 收藏人次:0
彭澤縣的地方官。本指晉陶淵明,這裡是借指劉明府。唐.崔曙〈九日登望仙臺呈劉明府〉詩:「且欲近尋彭澤宰,陶然共醉菊花杯。」
陶潛五柳     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
陶淵明棄彭澤縣令的官位而歸隱家園,於門前栽種五株柳樹,並自號五柳先生。見晉.陶淵明〈五柳先生傳〉。後用以比喻歸隱、隱居,也用以形容環境的幽雅、隱居的閒適。
:::