您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5195 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2262.0039 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光線被遮擋而造成的陰暗形象。如:「人」、「樹」、「陰」。唐.李白〈月下獨酌〉詩四首之一:「舉杯邀明月,對成三人。」
人、物的形象或圖像。如:「攝」、「背」、「身」。《水滸傳.第三一回》:「寫了武松鄉貫、年甲、相模樣,畫圖形,出三千貫信賞錢。」《紅樓夢.第三一回》:「老太太和舅母那日想是纔拜了回來。」
參見「印」條。
仿照、描摹。如:「這篇小說是了此一真人實事所寫成的。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.通變》:「漢之賦頌,寫楚世。」
掩蔽、隱藏。《水滸傳.第一六回》:「只見對面松林裡著一個人,在那里舒頭探腦家望。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.怎。【例】他感冒這麼嚴重,那還能去看電呢?
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藉此說彼,暗指某人某事。《醒世恆言.卷九.陳多壽生死夫妻》:「把一團美意,看做不良之心,捉雞罵狗,言三語四,射的發作了一場。」蒙混、冒充。明.高明《汲古閣本琵琶記.第一七齣》:「不問倉實倉虛,假饒清官廉吏,被我射片時。」《二十年目睹之怪現狀.第二九回》:「京都大柵欄的同仁堂,本來是幾百年的老鋪,從來沒有人敢於射他招牌的。」掩飾。《水滸傳.第八四回》:「那天山勇在馬上把了事環帶住,趲馬出陣,教兩個副將在前面射著,三騎馬悄悄直趲至陣前。」想像中的人。小說中特指姘頭。《水滸傳.第二四回》:「西門慶道:『乾娘,相陪我吃個茶。』王婆哈哈笑道:『我又不是你射的!』」《金瓶梅.第九七回》:「我又不是你射的,怎麼可在你心上?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「這部片得過奧斯卡金像獎。」拍攝成電的底版膠片。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形體的像。如:「雖離別經年,他的身仍深深地印在我的腦海裡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因光線照射在物體上所產生的子。如:「光線往高遠的井口射下,擴散成巨大的光。」特指經放映鏡頭所投射出的像。如:「投機的鏡頭不乾淨,使得投射在布幕上的光顯得相當模糊。」
全像攝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  全像攝是一種以雷射為光源,利用同調光干涉原理,不通過鏡頭而能記錄物體真實立體像的攝術,由美籍匈牙利科學家 Dennis Gabor 於1948 年首先提出同軸全像片的概念,但直至 1960 年代高強度同調性光源的雷射問世後,全像攝才開始實際地發展;而由 Leith 及 Upathieks 首在1962 年用雷射光源實現了 Gabor 的概念,並將其改良為離軸全像片,成為今日全像攝所常用的離軸參考光束佈置,且首先證實了任意形狀物體的三度空間立體像均可被記錄,自此以後全像攝在各方面的應用,經由許多研究者不斷地予以發掘而進展一日千里,也成為展示媒體和量測技術上一相當重要的工具。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藏匿。《說文解字.阜部》:「隱,蔽也。」《晉書.卷九四.隱逸傳.夏統傳》:「善歌舞,又能隱形匿。」唐.李白〈安陸白兆山桃花巖寄劉侍御綰〉詩:「樹雜日易隱,崖傾月難圓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、傳播方向都一致的。3.光為直線傳播,簡言之光是直線運行的,也不需要任何介質,但在其他物體的重力場的響下,光的傳播路徑會發生偏折,最顯著的就是黑洞的響。 光譜讓一束白光通過繞射光柵就能形成一個光譜。這使得白光中不同的波長的光分開而成為紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫的光譜。<註3> 反射定律<註2>1.入射線、反射線各在入射點法線之異側,且三線在同一平面上。2.入射角=反射角 光速<註2>1.所有的電磁波,不論波長...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
響力的。如:「他話說得很響。」