您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2418.0043 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去。如:「前」、「人來人」。《易經.繫辭下》:「寒則暑來,暑則寒來,寒暑相推而歲成焉。」
歸向。如:「嚮」、「神」。《穀梁傳.莊公三年》:「其曰王者,民之所歸也。」
交際、交朋友。如:「交」。《禮記.檀弓上》:「非兄弟,雖鄰不。」
致贈、贈送。《文選.曹植.與楊德祖書》:「今僕少小所著辭賦一通相與。」
過去的、從前的。如:「年」、「以」。五代十國南唐.李煜〈虞美人.春花秋月何時了〉詞:「春花秋月何時了,事知多少。」
昔日、昔時。《易經.繫辭下》:「夫易,彰而察來,而微顯闡幽。」《荀子.解蔽》:「不慕,不閔來,無邑憐之心。」
死者。《左傳.僖公九年》:「送事居。」晉.杜預.注:「,死者;居,生者。」
向、朝。表示動作的方向。如:「東走」、「前看」、「水低處流,人高處爬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、去。《新唐書.卷二○二.文藝傳中.蕭穎士傳》:「林甫嘗至故人舍邀穎士,穎士前。」《儒林外史.第三九回》:「你今前投軍,說出我的名姓,少保若肯留在帳下效力,你也可以借此報效朝廷。」以前。《南齊書.卷二二.豫章文獻王傳》:「況道尊前,惠積聯綿者哉。」
不利     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做每件事都很順利。《官場現形記.第五六回》:「原來這書竟同我們做時文的,所讀的制藝聲調譜一樣,只要把他讀熟,將來出去做官,自然無不利了。」
鐘鳴鼎食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
shí釋義︰猶「鐘鳴鼎食」。見「鐘鳴鼎食」條。 01.元.揭奚斯〈寄題九江義門陳氏壽安堂〉詩:「時冠蓋如流水,撞鐘鼎食三萬指。」 參考詞語︰鼎食鳴鐘注音︰ㄉ|ㄥˇ ㄕˊ ㄇ|ㄥˊ ㄓㄨㄥ漢語拼音︰dǐng shí míng zhōng釋義︰猶「鐘鳴鼎食」。見「鐘鳴鼎食」條。 01.明.張景《飛丸記.第二九齣》:「擁侯封鼎食鳴鐘,賴朝廷破格推崇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.已經。【例】既然、既定、既不咎
禮尚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尚,注重。禮尚來指別人以禮相待,也要以禮回報。語出《禮記.曲禮上》:「禮尚來,而不來,非禮也,來而不,亦非禮也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向外走出去。例:佢上班會赴毋掣了,故所﹝所以﹞鞋一串啊著上就行出。(他上班快遲到了,所以鞋子一套就外走。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
命令、差使。元.王實甫《西廂記.第四本.第二折》:「我著你但去處行監坐守,誰著你迤逗的胡行亂走?」《西遊記.第一三回》:「接至裡面供給了,著僧綱請福原等安歇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空間從別處移動至此處。與「去」、「」相對而言。如:「回來」、「車來了」 。《論語.學而》:「有朋自遠方來,不亦樂乎?」
鞠躬盡瘁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「每逢酒後,便高聲背誦,念到『鞠躬盡瘁,死而後已』,長嘆數聲,大哭而罷。」