您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1143 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:459.0263 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去。如:「前」、「人來人」。《易經.繫辭下》:「寒則暑來,暑則寒來,寒暑相推而歲成焉。」
歸向。如:「嚮」、「神」。《穀梁傳.莊公三年》:「其曰王者,民之所歸也。」
交際、交朋友。如:「交」。《禮記.檀弓上》:「非兄弟,雖鄰不。」
致贈、贈送。《文選.曹植.與楊德祖書》:「今僕少小所著辭賦一通相與。」
過去的、從前的。如:「年」、「以」。五代十國南唐.李煜〈虞美人.春花秋月何時了〉詞:「春花秋月何時了,事知多少。」
昔日、昔時。《易經.繫辭下》:「夫易,彰而察來,而微顯闡幽。」《荀子.解蔽》:「不慕,不閔來,無邑憐之心。」
死者。《左傳.僖公九年》:「送事居。」晉.杜預.注:「,死者;居,生者。」
向、朝。表示動作的方向。如:「東走」、「前看」、「水低處流,人高處爬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、去。《新唐書.卷二○二.文藝傳中.蕭穎士傳》:「林甫嘗至故人舍邀穎士,穎士前。」《儒林外史.第三九回》:「你今前投軍,說出我的名姓,少保若肯留在帳下效力,你也可以借此報效朝廷。」以前。《南齊書.卷二二.豫章文獻王傳》:「況道尊前,惠積聯綿者哉。」
不利     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做每件事都很順利。《官場現形記.第五六回》:「原來這書竟同我們做時文的,所讀的制藝聲調譜一樣,只要把他讀熟,將來出去做官,自然無不利了。」
心馳神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心神專注、嚮於事物上。如:「這部愛情文藝小說的情節,讓她非常心馳神。」
知來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明察過去的事實,便能推知未來的變化。如:「多讀史書,可以讓我們鑒知來,不再重蹈覆轍。」也作「觀知來」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向外走出去。例:佢上班會赴毋掣了,故所﹝所以﹞鞋一串啊著上就行出。(他上班快遲到了,所以鞋子一套就外走。)
豐衣足食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣食充足。形容生活富裕。語出唐.齊己〈病中勉送小師清涼山禮大聖〉詩。△「暖衣餘食」
禮尚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尚,注重。禮尚來指別人以禮相待,也要以禮回報。語出《禮記.曲禮上》:「禮尚來,而不來,非禮也,來而不,亦非禮也。」
禮有     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「禮尚來」。見「禮尚來」條。
大來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指陰暗處漸漸消失,而光明面漸漸增大。比喻人事的消長、變化。《易經.泰卦.彖傳》:「泰,小大來,吉亨。則是天地交而萬物通也,上下交而其志同也,內陽而外陰,內健而外順,內君子而外人,君子道長,小人道消也。」戰國.楚.宋玉〈小言賦〉:「且一陰一陽,道之所貴,小大來,剝復之類也。」以少數的資本,求取大的利益。《官場現形記.第三七回》:「後來他自己也急了,便去同朋友們商量。就有同他知己的,勸他走門路,送錢給制臺用,將本求利,小大來,那是再要靈驗沒有!」