您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 48 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1872.0033 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
往古     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過去、往昔。《漢書.卷六四下.賈捐之傳》:「求之往古則不合,施之當今又不便。」《文選.東方朔.非有先生論》:「進不能稱往古,以廣主意;退不能揚君美,以顯其功。」
往古來今     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從過去到現在。《初刻拍案驚奇.卷一》:「試看往古來今,一部十七史中,多少英雄豪傑?」
光風霽月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
āng jì yuè釋義︰猶「光風霽月」。見「光風霽月」條。 01.《大宋宣和遺事.元集》:「茫茫往古,繼繼來今,上下三千餘年,興廢百千萬事,大概風光霽月之時少,陰雨晦冥之時多。」 參考詞語︰風光月霽注音︰ㄈㄥ ㄍㄨㄤ ㄩㄝˋ ㄐ|ˋ漢語拼音︰fēng guāng yuè jì釋義︰猶「光風霽月」。見「光風霽月」條。 01.明.蘇濬《雞鳴偶記》:「風光月霽,是吾心太虛真境;鳥語花陰,是吾心無盡生意。」
前事不忘,後事之師     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記取過去的經驗教訓,可作為今後行事的依據。《戰國策.趙策一》:「臣觀成事,聞往古,天下之美同,臣主之權均之能美,未之有也。前事之不忘,後事之師。」唐.陳子昂〈諫用刑書〉:「臣讀漢書至此,未嘗不為戾太子流涕也。古人云,前事之不忘,後事之師,伏願陛下念之。」
當仁不讓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《漢書.卷七二.王貢兩龔鮑傳.龔鮑》:「天生聖人,蓋為萬民,非獨使自娛樂而已也。故《詩》曰:『天難諶斯,不易惟王;』『上帝臨女,毋貳爾心。』『當仁不讓』,獨可以聖心參諸天地,揆之往古,不可與臣下議也。」
殊途同歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
而作,追俗為制也。」 02.漢.桓寬《鹽鐵論.利議》:「諸生對冊,殊路同歸,指在崇禮義,退財利,復往古之道,匡當世之失,莫不云太平。」 參考詞語︰同歸殊途注音︰ㄊㄨㄥˊ ㄍㄨㄟ ㄕㄨ ㄊㄨˊ漢語拼音︰tóng guī shū tú釋義︰猶「殊途同歸」。見「殊途同歸」條。 01.三國魏.嵇康〈琴賦〉:「其餘觸類而長,所致非一。同歸殊途,或文或質。」 參考詞語︰異途同歸注音︰|ˋ ㄊㄨˊ ㄊㄨㄥˊ ㄍㄨㄟ漢語拼音︰yì tú tóng guī釋義︰即「殊途同歸」。見「殊途同歸」條。 01.漢.桓寬《鹽鐵論.論儒》:「聖人異塗同歸,或行或止,其趣一也。」 02.晉.陸機〈思親賦〉:「天步悠長...
躓踣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遇阻礙而跌倒,引申為失敗。唐.柳宗元〈佩韋賦〉:「嗟行行而躓踣兮,信往古之所仇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過去久遠的時代。
抱殘守缺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之士不思廢絕之闕,苟因陋就寡,分文析字,煩言碎辭,學者罷老且不能究其一藝。信口說而背傳記,是末師而非往古,至於國家將有大事,若立辟雍封禪巡狩之儀,則幽冥而莫知其原。猶欲保殘守缺,挾1>恐見破之私意,而無從善服義之公心,或懷妒嫉,不考情實,雷同相從,隨聲是非,抑此三學,以《尚書》為備,謂左氏為不傳《春秋》,豈不哀哉! 〔注解〕 (1) 挾:懷著。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古往今來無限的時間。如:「宇宙」。《淮南子.齊俗》:「往古來今謂之宙。」宋.蘇軾〈次韻答章傳道見贈〉詩:「並生天地宇,同閱古今宙。」