您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
待人接物     
瀏覽人次:9332 收藏人次:824461
處理人際關係與事務。【例】她在待人接物方面十分圓熟,頗得公司同仁的好評。
不亢不卑     
瀏覽人次:8441 收藏人次:230505
形容人的行為、態度得當。【例】杜先生為人正直,待人接物不亢不卑,因此深受朋友們的敬重。
一團和氣     
瀏覽人次:2163 收藏人次:130441
形容態度和藹可親。【例】丁先生待人接物總是一團和氣,大家都喜歡跟他做朋友。
情恕理遣     
瀏覽人次:411 收藏人次:0
待人接物仁厚而寬恕。語本《晉書.卷三十六.衛瓘傳》:「玠嘗以人有不及,可以情恕;非意相干,可以理遣,故終身不見喜慍之容。」
遇物持平     
瀏覽人次:107 收藏人次:0
待人接物持公正的態度。宋.蘇舜欽〈開國男食邑三百戶上護軍賜紫金魚袋王公行狀〉:「苟遇物持平,輕重判然于中矣。」
    
瀏覽人次:29837 收藏人次:2526359
對待、照顧。如:「優待」、「款待」、「招待」、「待客之道」、「待人接物」。
    
瀏覽人次:7728 收藏人次:2120847
2.指我以外的人、事、境界。【例】待人接物、物我兩忘
禮讚     
瀏覽人次:3274 收藏人次:130752
推崇讚美。如:「王先生待人接物一向謙恭敦厚,所以備受同仁禮讚。」佛家指禮拜三寶,讚嘆經文、佛德。如〈釋迦如來涅槃禮讚文〉。
處世     
瀏覽人次:2382 收藏人次:0
待人接物,應付世情。唐.李白〈春日醉起言志〉詩:「處世若大夢,胡為勞其生。」《三國演義.第二五回》:「處世不分輕重,非丈夫也。」
應物     
瀏覽人次:305 收藏人次:0
待人接物。《晉書.卷九三.外戚傳.王濛傳》:「虛己應物,恕而後行。」《隋書.卷七三.循吏傳.劉曠傳》:「劉曠,不知何許人也。性謹厚,每以誠恕應物。」