您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
待字閨中     
瀏覽人次:8848 收藏人次:444994
字,女子許配人家。閨,女子所居的內室。古代女子成年訂婚後才能命字,所以稱女子尚未訂婚為「待字」或「待字閨中」。【例】小女尚待字閨中,盼得如意郎君為偶。
黃花閨女     
瀏覽人次:1199 收藏人次:201924
稱年輕的未婚少女。【例】古時待字閨中的黃花閨女,是不會隨意拋頭露面的,和今日截然不同。
    
瀏覽人次:15117 收藏人次:1613638
(1)記錄語言的符號。如:「文字」、「字母」。(2)字音。如:「咬字清楚」、「字正腔圓」。(3)書體。如:「顏字」、「柳字」。(4)根據本名而另外取的別名。如:「白居易字樂天」。(5)古時指女子許嫁。如:「待字閨中」。
閨中     
瀏覽人次:590 收藏人次:156678
女子的房裡。如:「閨中好友」。未婚女子。如:「待字閨中」。
待字     
瀏覽人次:379 收藏人次:0
語本《禮記.曲禮上》:「女子許嫁,笄而字。」古代女子成年許嫁才能命字,「待字」即稱女子尚未有婚嫁之約。也作「待字閨中」。
雲英未嫁     
瀏覽人次:1073 收藏人次:0
比喻女子尚未出嫁。如:「她可是個雲英未嫁的姑娘,正待字閨中呢!」
:::