您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1831 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:391.0223 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在時間上與「先」、「前」相對。《禮記.曲禮下》:「君子將營宮室,宗廟為先,廄庫為次,居室為。」
在空間、位置上與「前」相對。如:「背」、「村」、「敵」、「幕」、「向轉」、「懲前毖」。《左傳.昭公二十三年》:「武城人塞其前,斷其之木而弗殊。」唐.陳子昂〈登幽州臺歌〉:「前不見古人,不見來者。」
子孫。如:「名人之」。《詩經.大雅.瞻卬》:「式救爾。」漢.鄭玄.箋:「,謂子孫也。」《孟子.離婁上》:「不孝有三,無為大。」
姓。如五代時漢有贊,清代有禮。
時間較晚的、未來的。如:「天」、「代」、「前因果」。
次序、位置近末尾的。如:「排」、「半段」、「院」、「門」。
遲、晚。如:「先來到」、「來居上」。
。《論語.雍也》:「非敢也,馬不進也。」《韓非子.喻老》:「趙襄主學御於王子期,俄而與於期逐,三易馬而三。」
延緩、趕不上。《論語.衛靈公》:「事君敬其事,而其食。」
摒棄、排除。《漢書.卷五一.鄒陽傳》:「願大王察玉人、李斯之意,而楚王、胡亥之聽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、此。南朝梁.劉勰《文心雕龍.雜文》:「自對問以,東方朔效而廣之,名為客難,託古慰志,疏而有辨。」《紅樓夢.第六三回》:「你們日日說人夜聚飲博,今兒我們自己也如此,以怎麼說人?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
探望。如:「問候」。《漢書.卷二四.馬援傳》:「援嘗有疾,梁松來候之,獨拜床下,援不答。」《儒林外史.第一三回》:「兩公子聽見,便同公孫去候姑丈。」
服侍。如:「伺候」。《漢書.卷二四.馬援傳》:「勃字叔陽,年十二能誦詩、書。常候援兄況。」《宋史.卷二四二.后妃傳上.孝章宋皇后傳》:「性柔順好禮,每帝視朝退,常具冠帔候接,佐御饌。」
占卜。《漢書.卷三○下.郎顗傳》:「能望氣占候吉凶,常賣卜自奉。」《新唐書.卷四六.百官志一》:「二十三曰占候醫卜,效驗多者,為方術之最。」
用來瞭望、監視敵情的碉堡。通「堠」。《史記.卷二五.律書》:「願且堅邊設候,結和通使。」《漢書.卷一.光武帝紀下》:「築亭候,修烽燧。」唐.章懷太子.注:「亭候,伺候望敵之所。」
先來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
按照到來的前次第。《水滸傳.第三五回》:「也有個先來到。甚麼官人的伴當要換座頭!老爺不換!」《孤本元明雜劇.南牢記.第二折》:「也有個先來到,反教俺無下梢。」
來居上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指堆積柴火時,搬來的反而在上面。語本《淮南子.繆稱》:「故聖人不為物先,而常制之其類,若積薪樵,者在上。」用以諷刺用人不當,使新進之人位居舊臣之上。《史記.卷一二○.汲黯傳》:「陛下用群臣如積薪耳,來者居上。」清.李漁《風箏誤.第三齣》:「衾裯同抱甘誰讓,寵盛處,來居上。」亦用以讚揚來之人的成就,超越前人。如:「這次馬拉松賽跑,她以來居上之姿,勇奪冠軍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悔悟。《史記.卷七○.張儀傳》:「懷王悔,赦張儀,厚禮之如故。」《三國演義.第三八回》:「悔前非,改行從善,引眾投劉表。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至、到。南朝宋.劉義慶《世說新語.雅量》:「支道林還東,時賢並送於征虜亭,蔡子叔前至,坐近林公,謝萬石來,坐小遠。」以。《紅樓夢.第六四回》:「二姐又是水性的人,在先已和姐夫不妥,又常怨恨當時錯許張華,致使來終身失所。」進之人。《漢書.卷六四.盧植傳》:「宜置博士,為立學官,以助來,以廣聖意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
續承繼者。《漢書.卷四七.班超傳》:「況今府藏未充,師無繼,是示弱於遠夷,暴短於海內。」面繼續跟上。如:「繼無人。」「前仆繼。」《清史稿.卷四一三.列傳.曾國荃》:「賊環攻六晝夜,彭毓橘等乘其乏出擊,破賊營四。賊悉向東路,填壕而進,前仆繼。」再娶的妻子。《新唐書.卷二○○.儒學傳下.韋公肅》:「自秦以來有再娶,前娶繼,皆嫡也,兩祔無嫌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正午十二點鐘以。唐.白居易〈慵不能〉詩:「午恣情寢,午時隨事餐。」《老殘遊記.第二回》:「次日清晨起來,喫點兒點心,便搖著串鈴滿街踅了一趟,虛應一應故事。午便步行至鵲華橋邊,雇了一隻小船。」
不落人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容做事積極不輸他人。如:「他熱心公益,做起善事來從不落人。」