您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
後悔不及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事後懊悔,已來不及了。表示事情無法挽回。《紅樓夢.第六五回》:「到那時,白落個臭名,後悔不及。」也作「後悔無及」。
蘭芷漸滫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漸,浸。滫,臭水。蘭芷漸滫本指蘭芷浸在臭水中。典出《荀子.勸學》:「蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近,庶人不服。」後比喻為受惡質的感染,為人所唾棄。如:「交朋友要謹慎小心,不然蘭芷漸滫就後悔不及了。」
後悔無及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《左傳.哀公六年》:「先諸作而後悔,亦無及也。」事後懊悔,已來不及了。表示事情無法挽回。《後漢書.卷七一.皇甫嵩傳》:「如不早圖,後悔無及。」《鏡花緣.第九七回》:「只聽他說了一句『後悔無及』,早已氣斷身亡。」也作「後悔不及」、「後悔莫及」、「後悔何及」。
不知恩義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受惠不知感恩反倒做出對不起他人的事。如:「平日對待朋友的一片用心都白費了,竟交上這不知恩義的人為友,實在後悔不及。」
准折     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
折算、抵償。《水滸傳.第四四回》:「三人酒至半酣,計算了酒錢,石秀將這擔柴也都准折了。」《紅樓夢.第六五回》:「趁如今我不拿他們取樂作踐准折,到那時,白落個臭名,後悔不及。」也作「准贖」、「准算」、「準折」。
臭名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惡名。《紅樓夢.第六五回》:「到那時,白落個臭名,後悔不及。」
懼罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
畏罪。《紅樓夢.第四七回》:「只說柳湘蓮一時酒後放肆,如今酒醒,後悔不及,懼罪逃走了。」
白落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平白無故的留下。《紅樓夢.第六五回》:「趁如今我不拿他們取樂作踐准折,到那時,白落個臭名,後悔不及。」
賠帳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因經手的財物發生差錯而賠償損失。如:「你當會計要非常小心,不要等了吃賠帳才後悔不及。」也作「賠賬」。作生意虧損資金、本錢。也作「賠賬」。
內在權威模式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  內在權威模式是道德教育實施的模式之一,由英國牛津大學教授威爾遜(John Wilson)經調查研究於一九八一年提出。此模式大部分訴諸「良心」(conscience)的力量來規範人類的行為。如一般人常會反問某一個人說:「你覺得你自己是對的嗎?」「你的良心會安嗎?」「他做了違背良心的事情。」「那樣做,會受良心的譴責。」等。又常說「心安理得」、「問心無愧」或「後悔不及」等 。此模式所稱的「善」,包含對許多內在命含的服從;服從的態度和程度類似對外在權威。此模式所指的「良心」,是一種內在的自我規範力量,其最高境界是指道德自律的層次。這種無形的規範力,如果能引發出來,是一種可長可久的影響力。因受「良心...
:::