您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
後悔無及     
瀏覽人次:275 收藏人次:0
語本《左傳.哀公六年》:「先諸作而後悔,亦無及也。」事後懊悔,已來不及了。表示事情無法挽回。《後漢書.卷七一.皇甫嵩傳》:「如不早圖,後悔無及。」《鏡花緣.第九七回》:「只聽他說了一句『後悔無及』,早已氣斷身亡。」也作「後悔不及」、「後悔莫及」、「後悔何及」。
後悔莫及     
瀏覽人次:4894 收藏人次:544269
事後懊悔,已來不及了。表示事情無法挽回。如:「少壯不努力,等到晚景淒涼,後悔莫及。」也作「後悔無及」。
後悔不及     
瀏覽人次:338 收藏人次:0
事後懊悔,已來不及了。表示事情無法挽回。《紅樓夢.第六五回》:「到那時,白落個臭名,後悔不及。」也作「後悔無及」。
反水不收     
瀏覽人次:269 收藏人次:0
已經潑出去的水無法收回。比喻事成定局,不可挽回。參見「覆水難收」條。《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「反水不收,後悔無及。」
後悔何及     
瀏覽人次:203 收藏人次:0
事後懊悔,已來不及了。表示事情無法挽回。《周書.卷三五.崔謙傳》:「一失事機,後悔何及。」也作「後悔無及」。
:::