您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
後顧之憂     
瀏覽人次:4791 收藏人次:384308
來自後方、家庭或將來的憂患。【例】因全家人的支持,讓他能專心從事研究工作,毫無後顧之憂
後顧之虞     
瀏覽人次:645 收藏人次:0
來自後方、家裡或將來的憂患。《清史稿.卷三二八.常青傳》:「大營距府城未遠,勢相犄角,無後顧之虞。」也作「後顧之憂」。
後顧之慮     
瀏覽人次:253 收藏人次:0
來自後方、家庭或將來的顧慮。如:「家人的體諒與支持,讓他在為事業衝刺的時候,全無後顧之慮。」也作「後顧之憂」。
後顧之患     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
來自後方、家裡或將來的憂患。《舊五代史.卷四八.唐書.末帝本紀下》:「敏勸帝立東丹王贊華為契丹主,以兵援送入蕃,則契丹主有後顧之患,不能久駐漢地矣。」也作「後顧之憂」。
盡可     
瀏覽人次:347 收藏人次:0
大可。如:「這下子沒有後顧之憂,你盡可放手去做。」
樞衡     
瀏覽人次:192 收藏人次:0
主要的行政機關。《北史.卷一○○.序傳》:「僕射執我樞衡,總釐朝務,使我無後顧之憂。」唐.張九齡〈酬宋使君見贈之作〉詩:「時來不自意,宿昔謬樞衡。」
附設     
瀏覽人次:411 收藏人次:0
附帶設置。【例】本工廠附設托兒所,照顧員工子女,使其無後顧之憂
安家費     
瀏覽人次:915 收藏人次:0
安排家庭生活的費用。【例】他調派國外受訓期間,公司定期給他一筆安家費,使他無後顧之憂
死無遺憂     
瀏覽人次:96 收藏人次:0
安心死去,無後顧之憂。《淮南子.泰族》:「使其君生無廢事,死無遺憂,此異行而歸於善者。」
:::