您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1120 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
步行。《說文解字.辵部》:「,步行也。」《易經.賁卦.初九》:「賁其趾,舍車而。」
步卒、兵卒。《詩經.魯頌.閟宮》:「公三萬。」《左傳.隱公四年》:「諸侯之師,敗鄭兵,取其禾而還。」
人,多指壞人。如:「暴」、「匪」、「不法之」。
服膺、信仰某一宗教或學說的人。如:「信」、「教」、「基督」、「佛教」。
門人、弟子。如:「學」、「門」、「弟」。《論語.先進》:「非吾也。小子鳴鼓而攻之,可也。」
一種拘禁犯人,強服勞役的刑罰。如:「無期刑」、「他被判有期刑二年,得併科罰金。」
空的,不憑藉什麼的。如:「手搏虎」、「手體操」。
但、僅。如:「增煩惱」。《孟子.公孫丑上》:「非無益,而又害之。」漢.曹操〈讓縣自明本志令〉:「孤非對諸君說此也,常以語妻妾,皆令深知此意。」
白白的、平白。如:「然」、「勞無功」、「託空言」。漢.無名氏〈長歌行〉:「少小不努力,老大傷悲。」
卻、竟然。《莊子.天地》:「吾聞之夫子,事求可,功求成,用力少,見功多者,聖人之道。今不然。」《荀子.子道》:「吾以夫子為無所不知,夫子有所不知。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對犯人依法監禁,並令其服法定的勞役。法律上分為有期、無期兩種。
馬齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自謙年歲增而毫無建樹。如:「虛度六十,馬齒長,事業一無所成。」也作「馬齒增」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嬉戲。通「嬉」。《莊子.馬蹄》:「含哺而熙,鼓腹而遊。」《文選.宋玉.登子好色賦》:「出咸陽,熙邯鄲,從容鄭、衛、溱、洧之閒。」唐.李善.注:「熙,戲也。」
四壁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家中只剩四面牆壁。形容家境貧困,一無所有。宋.辛棄疾〈水調歌頭.我亦卜居者〉詞:「好在書攜一束,莫問家四壁,往日置錐無。」《孽海花.第三回》:「那時正是家四壁,囊無一文。」也作「家壁立」。
勞無功     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白白浪費精力,沒有任何效益。《通俗常言疏證.人事.勞無功》引《病玉緣劇》:「只怕藥物不靈,勞無功呵。」也作「費無益」、「勞無益」、「勞而無功」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
枉然、白費。《文明小史.第三九回》:「就有天仙般的相貌,但是沒得一些學問,也覺然。」烏有。《文選.任昉.為范尚書讓吏部封侯第一表》:「百年上壽,既曰然;如其誠說,亦以過半。」僅只此也,只是如此。《史記.卷七八.春申君傳》:「非然也,君貴用事久,多失禮於王兄弟,兄弟誠立,禍且及身,何以保相印江東之封乎?」無證據。《後漢書.卷二三.竇融傳》:「毀譽之來,皆不然,不可不思。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。職掌諷諫,類似現今顧問、參議等職。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門人、弟子。《五代史平話.梁史.卷上》:「師父平日無書不讀,直是皓首一經,也不得一名半職。便在鄉裡教著弟,也甚得濟事。」《紅樓夢.第一五回》:「一時,到了水月庵,淨虛帶領著智善智能兩個弟出來延接,大家見過。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
步行。《文選.李陵.答蘇武書》:「而裹萬里之糧,帥步之師,出天漢之外,入強胡之域。」也作「行」。比喻平民百姓。《漢書.卷五八.公孫弘傳》:「弘自見為舉首,起步,數年至宰相封侯。」