您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1845 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:380.22 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獲、取。與「失」相對而言。如:「鷸蚌相爭,漁翁利。」《孟子.告子上》:「求則之,舍則失之。」
演算產生結果。如:「三三九。」
遇。如:「便」、「空即前往拜訪。」
契合、適宜。如:「體」、「法」。漢.王襃〈聖主賢臣頌〉:「聚精會神,相益章。」
快意、滿足。《史記.卷六二.管晏傳》:「意氣揚揚,甚自也。」
可以、能夠。如:「過且過」、「不抽菸!」、「饒人處且饒人」、「所有員工均摸彩。」
用於談話終了之時,表反對、禁止或同意。如:「了,別再出餿主意了!」、「,我們就照你的方法去做。」
相當於「何」、「豈」、「那」、「怎」、「難道」等,表示反詰的語氣。唐.杜甫〈後苦寒行〉二首之二:「巴東之峽生凌澌,彼蒼迴斡人知。」
置於動詞之後,無義。唐.杜甫〈絕句漫興〉詩九首之二:「恰似春風相欺,夜來吹折數枝花。」
用在動詞、形容詞後面,表示結果或性狀。如:「跑快」、「覺很好」、「美冒泡」。
遭受。如:「他作惡多端,了報應也是應該的。」
應該、必須、需要。如:「你總讓我把話說完。」《紅樓夢.第六六回》:「出了月就起身,半個工夫纔回來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
知道、明白。如:「他曉輕重利害。」《儒林外史.第三四回》:「莊紹光坐在車裡,半日也說不出話來;也不曉車外邊這半會做的是些甚麼勾當。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表處所,用於人稱之後。宋.周邦彥〈風流子.新綠小池塘〉詞:「最苦夢魂,今宵不到伊行。」《水滸傳.第一四回》:「你這等賊心賊肝,我行須使不!」
能幹、幹練。如:「你真行。」、「他在這方面行很。」
其所哉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到合適的棲身處所。後用以形容安恬、適意或形容稱心如意、意自在的樣子。語出《孟子.萬章上》:「昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:『始舍之,圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。』子產曰:『其所哉!其所哉!』」也作「其所」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
必須。如:「這件事你總有個交待。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
必須。如:「你想要病好,就吃藥。」
魚忘筌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
筌,捕魚用的竹器。魚忘筌指捕了魚,便忘掉了筌。語本《莊子.外物》:「筌者所以在魚,魚而忘筌。」比喻悟道者忘其形骸。《文選.嵇康.贈秀才入軍詩五首之四》:「嘉彼釣叟,魚忘筌。」後轉比喻人在成功後就忘本背恩。明.朱權《荊釵記.第一五齣》:「願他獨占魁選,榮顯。母妻封贈受皇宣,門楣顯,姓名傳。魚後,怎忘筌?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如其心意而有所成就或引以自豪。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「計然之策七,越用其五而意。」心情酣適。唐.孟郊〈登科後〉詩:「春風意馬蹄疾,一日看盡長安花。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、獲。如:「比賽中他到一面金牌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記取未忘。唐.張喬〈寄維揚故人〉詩:「月明記相尋處,城鎖東風十五橋。」《儒林外史.第三回》:「是了。我也記是中的第七名。」