您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 27 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
得不償失     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事所付出的功夫太多,而得到的成果太少。宋.蘇軾〈和子由除日見寄〉詩:「感時嗟事變,所得不償失。」也作「得不補失」、「得不酬失」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獲取。如:「取得」、「得到」、「得志」、「得勢」。
適切、合宜。如:「得體」、「得當」。
滿意。如:「得意」、「洋洋自得」。
可以。如:「得過且過」、「不得高聲喧譁」、「得饒人處且饒人」。
夠了。多用於談話時表示反對、禁止。如:「得了,別再鬧了!」
置於動詞或形容詞後面,表示程度。如:「飛得高」、「樂得很」。
應該、必須。如:「這件事總得讓大家知道。」、「時間不早了,我得走了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丟掉、遺落。如:「喪失」、「遺失」、「失而復得」、「失魂落魄」。
錯過、放過。如:「失之交臂」、「錯失良機」、「機不可失」。
找不到。如:「迷失方向」。
錯誤。如:「失誤」、「過失」、「言多必失」、「智者千慮,必有一失。」
脫離掌握。如:「失控」、「失足落水」。
違背、不合。如:「失信」、「失禮」、「失職」。
不稱心。如:「失意」、「失望」、「失志」。
改變,和常態不同。如:「失常」、「驚惶失色」、「痛哭失聲」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.相抵除去。如:「得不償失」、「殺人償命」。《新唐書.卷一五○.齊映傳》:「臣雖死不足償責。」
賠了夫人又折兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 解釋2 出處3 例句4 近義 解釋 比喻沒得到好處,還受到二次損失。 出處 三國演義五十五回記載:周瑜向孫權獻計,假借要將孫權的妹妹嫁給劉備,吳蜀聯姻聯盟以共同對付曹操,等劉備到了東吳後,再把他押為人質,向蜀漢贖回荊州。諸葛亮發現周瑜計謀,他幫助劉備到東吳娶親後再逃回成都,周瑜氣不過帶兵打來,卻被諸葛亮的伏兵打敗,後來蜀國士兵笑說:「周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵。」 例句 籃球比賽時,阿皓撞人犯規後又辱罵裁判,結果得了個「五犯畢業」,真是賠了夫人又折兵,得不償失啊。 近義 偷雞不著蝕把米
教育的真善美規準     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的是教人毫無證據的「迷信」。有些作為,也許能有效制止學生的不良行為,但如果因此造成學生迷信的傾向,是得不償失的。例如告訴學生頭髮別留太長,「因為長得遮滿額頭的髮型,蓋住了主運的天庭,是會倒楣的。」這麼說,學生們也許一下子自動把頭髮整理得特別短,比打罵有效多了,但是代價卻是加強了迷信,違背了理性。除了知識深度外,認知廣度也是非常重要的教育考慮。狹隘的教育使人目光如豆,無法掌握事物的全面意義,因而失去判斷的能力。這樣的人只能聽命行事,不適任領導和決定的任務,因而失去判斷的能力。三、「美」的規準─合自願性:有了合價值性和合認知...
弄假成真     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
童每天都大喊「狼來了!」,為了吸引人來陪伴他,結果弄假成真,有一天狼真的來了,把他的羊都吃光了,真是得不償失呀! 三、歇後語東吳招親─弄假成真孫權跟周瑜認為劉備是個英雄,要及早除掉他,所以周瑜設下一計,要讓孫權假裝將妹妹嫁給劉備,將劉備騙至孫吳再趁機殺掉他。這樣的計謀被諸葛亮給察覺到了,所以他表面佯裝答應,但實際上派了膽大心細的趙雲作為劉備的護衛,並將帶給他三個錦囊,要他在有危機的時候打開。錦囊一,入吳之後馬上大肆宣揚劉備娶孫小姐之事,讓這件事化暗為明,弄得大家都知道,當然包括孫權的媽,他媽知道後便阻止孫權,因為不想讓她...
全軍覆沒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「全軍覆沒」原作「舉軍盡沒」。蠕蠕,即柔然,為古代少數民族之一。初屬拓拔部,為東胡族的苗裔。北魏時,游牧於今鄂爾渾河和土拉河流域,建立政權。北魏世祖拓拔燾在位年間,屢次想北伐滅之。但是當世祖提出此議,朝中大臣幾乎全部反對,認為將會誘引南方劉宋乘隙來伐,恐怕得不償失。但崔浩卻表贊成,他說:「當初劉裕乘後秦內亂率大軍北伐,攻下關洛,並留次子劉義真與大批的精兵鎮守長安,但後來仍被夏主赫連勃勃攻破,軍隊全被消滅,創傷至今尚且未平復,怎麼敢來攻打我們呢?此時正是北伐的良機,可獲一勞永逸的長久之利。」於是世祖大悅,決意北伐。「全軍覆沒」這句成語,就從這裡的「舉軍盡沒」演變而出,用來比喻完全喪失或澈底失敗。
貪小失大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因貪圖小利而造成重大損失。#語本《呂氏春秋.慎大覽.權勳》。 △「得不償失