您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
得過且過     
瀏覽人次:18861 收藏人次:433092
形容苟且偷安,不求上進。【例】人要趁年輕好好打拚一番,千萬不要有得過且過的心理。
苟且偷生     
瀏覽人次:9419 收藏人次:109430
得過且過,勉強的生存下去。明.陸采《明珠記.第二九齣》:「幸得大理寺官員,憐我無罪,時時周給衣食,苟且偷生,仔細思想,我官居極品,誰知有今日。」
苟且偷安     
瀏覽人次:6356 收藏人次:520086
得過且過,只圖眼前安逸,不做長遠計畫。如:「大部分的國人都不願苟且偷安,這場戰爭我們一定能獲勝。」
容頭過身     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
如獸鑽洞,頭可容,身即可過。比喻得過且過。《後漢書.卷八七.西羌傳.東號子麻奴傳》:「今三郡未復,園陵單外,而公卿選懦,容頭過身。」
    
瀏覽人次:41900 收藏人次:1242916
1.(1)獲取。如:「取得」、「得到」、「得志」、「得勢」。(2)適切、合宜。如:「得體」、「得當」。(3)滿意。如:「得意」、「洋洋自得」。(4)可以。如:「得過且過」、「不得高聲喧譁」、「得饒人處且饒人」。(5)夠了。多用於談話時表示反對、禁止。如:「得了,別再鬧了!」2.置於動詞或形容詞後面,表示程度。如:「飛得高」、「樂得很」。3.應該、必須。如:「這件事總得讓大家知道。」、「時間不早了,我得走了。」
    
瀏覽人次:14438 收藏人次:1128433
(1)隨便、草率。如:「一絲不苟」、「不苟言笑」、「不敢苟同」。(2)姑且、暫且。如:「苟安」、「苟全」、「苟活」、「苟延殘喘」。(3)假如。如:「苟非其人」、「苟若有之」。(4)苟且:A>只顧眼前,得過且過。如:「苟且偷生」。B>胡亂之事。如:「男女苟且」。C>敷衍了事。如:「因循苟且」。
    
瀏覽人次:11678 收藏人次:690015
1.暫時。【例】姑且、得過且過
苟且     
瀏覽人次:8806 收藏人次:656292
馬虎草率,得過且過。【例】因循苟且
心態     
瀏覽人次:600 收藏人次:415374
想法、看法。【例】他以得過且過的心態做事,難怪績效不彰。
打混     
瀏覽人次:312 收藏人次:0
做事態度不認真,得過且過。【例】部分同仁因時常在上班時間打混而被解雇。