您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1422 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1887.6033 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
從事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將某類事情當作職業般去做。如:「從事農耕」、「從事寫作」。辦事、處理事務。如:「朝夕從事」、「勤勉從事」。《詩經.小雅.十月之交》:「黽勉從事,不敢告勞。」處置。《三國演義.第四回》:「敢有阻大議者,以軍法從事。」職官名。漢刺史佐吏,如別駕、治中等皆稱為「從事史」,通稱為「州從事」,歷代因其制,宋廢。
冥頑不靈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.韓愈〈祭鱷魚文〉(據《全唐文.卷五六八.韓愈》引)潮之州,大海在其南,鯨鵬之大,蝦蟹之細,無不容歸,以生以食,鱷魚朝發而夕至也。今與鱷魚約:盡三日,其率醜類1>南徙於海,以避天子之命吏2>。三日不能至五日,五日不能至七日,七日不能,是終不肯徙也,是不有刺史3>聽從其言也;不然,則是鱷魚冥頑不靈,刺史雖有言,不聞不知也。夫傲天子之命吏,不聽其言,不徙以避之;與冥頑不靈而為民物害者,皆可殺。刺史則選材技吏民,操強弓毒矢,以與鱷魚從事,必盡殺乃止。其無悔! 〔注解〕 (1) 醜類:指鱷魚。 (2) 命吏:天子任命的官吏。 (3) 刺史:職官名。古代司地方糾察的官,後沿稱地方長官。
行業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從事職業的種類。如農、工、商、演藝等業。《儒林外史.第二五回》:「舍下住在水西門,原是梨園行業。」
青州從事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
青州,山東省舊府名。從事,古官名。青州從事語出南朝宋.劉義慶《世說新語.術解》:「桓公有主簿善別酒,有酒輒令先嘗,好者謂青州從事,惡者謂平原督郵;青州有齊郡,平原有鬲縣,從事謂到臍,督郵言在鬲上住。」後用以泛稱美酒。《幼學瓊林.卷三.飲食類》:「好酒曰青州從事。」清.朱彝尊〈青玉案.清秋滿目臨淄水〉詞:「青州從事須沉醉,稷下雄談且休矣!」
冒昧從事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鹵莽行動。如:「冒昧從事,常常會出問題。」
便宜從事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經上級許可不用請示,而自己斟酌情形處理事務。《三國演義.第四五回》:「汝既為水軍都督,可以便宜從事,何必稟我?」也作「便宜施行」。
馬虎從事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事草率。如:「選填科系是重大的事,豈可馬虎從事。」
軍法從事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依照軍法嚴辦。《晉書.卷五九.齊王冏傳》:「有不順命,軍法從事。」《明史.卷一七八.項忠傳》:「士卒畏敵不畏將,是以戰無成功,宜許以軍法從事。」
密勿從事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勤奮努力的辦理公務。如:「為人民服務自當密勿從事,竭力以赴。」
河伯從事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鱉。晉.崔豹《古今註.卷中.魚蟲五》:「鱉名河伯從事。」