您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
從諫如流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人有雅量,能像水由高處順流而下般接受別人的直言規勸。清.洪昇《長生殿.第二齣》:「任人不二,委姚、宋於朝堂;從諫如流,列張、韓于省闥。」
剛愎自用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一意孤行,自以為是,自矜自是,固執己見,師心自用,獨斷專行反義:不恥下問,從善如流,從諫如流,虛懷若谷辨似: 愎,音ㄅ|ˋ。任性、固執。不可寫作「復」。 「剛愎自用」及「師心自用」都有固執己見,不接受他人意見的意思。 「剛愎自用」側重於態度強硬、任性而固執;「師心自用」則自以為是而固執。 剛愎自用 師心自用 辨似例句 ○ ○ 當主管的切忌~,才能察納雅言。 ○ ㄨ 這個人素性~,任何人的話都聽不進去。
從善如流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:從諫如流
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用言語或行動勸告別人改正錯誤。如:「勸諫」、「規諫」。《孟子.萬章下》:「君有大過則諫。」《新唐書.卷九七.魏徵傳》:「臣以事有不可,故諫。」
糾正、更改。《論語.八佾》:「成事不說,遂事不諫,既往不咎。」《文選.陶淵明.歸去來辭》:「悟已往之不諫,知來者之可追。」
姓。如漢代有諫忠。
固執己見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:虛懷若谷﹑從諫如流
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自從。
師心自用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一意孤行,自以為是,自矜自是,固執自見,剛愎自用,獨斷專行反義:不恥下問,從善如流,從諫如流,虛懷若谷辨似: 形音辨誤 同 「師心自用」及「剛愎自用」都有不接受他人意見的意思。異 「師心自用」側重於自以為是而固執;「剛愎自用」側重於態度強硬、任性而固執。 師心自用 剛愎自用 辨似例句 ○ ○ 這種事必須集思廣益,不能~,否則失敗的機率會很高。 ○ ㄨ 做學問如果像他這樣~,就很容易陷入自以為是,難窺大道。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似、像、若。
摧枯拉朽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
云其易,解圍定霸,在此一役。」 02.《清朝野史大觀.清宮遺聞.卷上.禮烈親王》:「太宗大度如天,從諫如流,固宜海內英豪,聞風景附,屋彼明社,有如拉朽摧枯也。」 參考詞語︰拉枯折朽注音︰ㄌㄚ ㄎㄨ ㄓㄜˊ ㄒ|ㄡˇ漢語拼音︰lā kū zhé xiǔ釋義︰猶「摧枯拉朽」。見「摧枯拉朽」條。 01.宋.釋文瑩《玉壺清話.卷七》:「至唐河,天未明,虜騎去我軍將近,遂釋鞅,會食,食罷將戰,倫舉兵一鏖,如拉枯折朽。」 參考詞語︰摧朽拉枯注音︰ㄘㄨㄟ ㄒ|ㄡˇ ㄌㄚ ㄎㄨ漢語拼音︰cuī xiǔ lā kū釋義︰即「摧枯拉朽」。見「摧枯拉朽」條。 01.清.昭槤《嘯亭雜錄.卷一○.江陰口談之誣》:...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水或液體移動的狀態。