您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1071 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:415.0238 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
迎接。《詩經.召南.鵲巢》:「之子于歸,百兩之。」漢.鄭玄.箋:「,迎也。」《楚辭.屈原.離騷》:「飄風屯其相離兮,帥雲霓而來。」
駕馭車馬。《說文解字.彳部》:「,使馬也。」如:「駕」、「馬」。《韓非子.難三》:「知伯出,魏宣子,韓康子為驂乘。」
統治、治理。《書經.大禹謨》:「臨下以簡,眾以寬。」《國語.周語上》:「瞽告有協風至,王即齋宮,百官事。」
侍奉。《書經.五子之歌》:「厥弟五人,其母以從。」漢.孔安國.傳:「,侍也。」
進獻。《禮記.曲禮上》:「食於君,君賜餘器之溉者,不寫,其餘皆寫。」
抵擋、阻止。通「禦」。《詩經.邶風.谷風》:「我有旨蓄,亦以冬。」《史記.卷一一○.匈奴傳》:「是歲漢兵之出擊匈奴者,不得言功多少,功不得。」
天子的、帝王的。如:「膳」、「醫」、「花園」。
駕車的人。《詩經.小雅.車攻》:「徒不驚,大庖不盈。」《左傳.成公十六年》:「其屢顧,不在馬。」
侍從、僕役。《國語.吳語一》:「一介嫡男,奉槃匜以隨諸。」唐.李白〈南奔書懷〉詩:「賓如浮雲,從風各消散。」
姓。如周代有鞅。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
控制、統。《周禮.天官.大宰》:「以八柄詔王馭群臣。」《南史.卷六.梁武帝本紀上》:「以茲寡薄,臨馭萬方。」
、乘駕。唐.陳鴻《長恨傳》:「又能遊神馭氣,出天界、沒地府以求之,不見。」宋.蘇軾〈張文定公墓誌銘〉:「乘雲馭風,與汁漫期,噫天何時,復生此傑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乘風。《莊子.逍遙遊》:「夫列子風而行,泠然善也。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「浩浩乎如馮虛風,而不知其所止。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嘴脣。《說文解字.口部》:「吻,口邊也。」《漢書.卷六四下.王襃傳》:「庸人之駑馬,亦傷吻敝策而不進於行,匈喘膚汗,人極馬倦。」《聊齋志異.卷一.畫皮》:「乞人咯痰唾盈把,舉向陳吻曰:『食之!』」
駕親征     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
皇帝親自率兵出征。《薛仁貴征遼事略》:「拜英國公李世勣為元帥,敬德作先鋒,起軍三十萬,駕親征。」《三國演義.第八一回》:「卻說先主每日自下教場操演軍馬,剋日興師,駕親征。」
六藝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代教育學生的六種科目。指禮、樂、射、、書、數。《史記.卷四七.孔子世家》:「孔子以詩書禮樂教,弟子蓋三千焉,身通六藝者七十有二人。」儒家的六經。指《詩》、《書》、《易》、《禮》、《樂》、《春秋》。唐.韓愈〈師說〉:「李氏子蟠,年十七,好古文,六藝經傳,皆通習之。」
花園     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
供皇帝遊賞的花園。《三國演義.第一○五回》:「只聽得樂聲嘹喨,乃問曰:『何處奏樂?』一宮官啟曰:『乃聖上與郭夫人於花園中賞花飲酒。』」《西遊記.第三八回》:「只見有一座三簷白簇的門樓,上有三個亮灼灼的大字,映著那星月光輝,乃是『花園』。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天子的璽印。《鏡花緣.第四回》:「太監遵旨,把金箋用了寶,張挂上林苑內。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
統率駕。《新唐書.卷一三五.哥舒翰傳》:「曜拙於統,而銳殺戮,士畏而不懷。」《三國演義.第五七回》:「瑜以凡才,荷蒙殊遇,委任腹心,統兵馬,敢不竭股肱之力,以圖報效?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搓磨、搓洗。《禮記.喪大記》:「者差沐于堂上。」漢.鄭玄.注:「差,淅也。」唐.孔穎達.正義:「差是差摩,故云淅。」