您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 27 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
德高望重     
瀏覽人次:6018 收藏人次:229005
稱頌人品德高尚,有很好的聲望。【例】王老先生在政治界裡德高望重,很受大家的愛戴。
年高德劭     
瀏覽人次:6802 收藏人次:534831
德高望重
眾望所歸     
瀏覽人次:5506 收藏人次:156418
德高望重、人心所向
泰山其頹     
瀏覽人次:2629 收藏人次:136412
哀悼德高望重的人。語出《禮記.檀弓上》:「孔子蚤作,負手曳杖,消搖於門,歌曰:『泰山其頹乎,梁木其壞乎,哲人其萎乎。』」
德隆望重     
瀏覽人次:523 收藏人次:0
德行高,聲望大。用以稱頌年高德劭,且有聲望的人。《晉書.卷六四.簡文三子傳.會稽文孝王道子傳》:「元顯因諷禮官下議,稱己德隆望重,紀錄百揆,內外群僚皆應盡敬。」也作「德高望重」。
德隆望尊     
瀏覽人次:332 收藏人次:0
德行高,聲望大。多用以稱頌年高德劭,且有聲望的人。明.宋濂〈送東陽馬生序〉:「先達德隆望尊,門人弟子填其室,未嘗稍降辭色。」也作「德高望重」。
耆儒碩望     
瀏覽人次:178 收藏人次:0
年老德高望重的儒者。《元史.卷一七三.崔彧傳》:「四曰翰苑亦頌阿合馬功德,宜博訪南北耆儒碩望,以重此選。」也作「耆儒碩德」、「耆儒碩老」。
德尊望重     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
道德尊崇,聲望高隆。《東周列國志.第七五回》:「吾主以令尹德尊望重,故令某等獻上良馬,以備驅馳之用。」也作「德高望重」。
耆儒碩德     
瀏覽人次:143 收藏人次:0
年老德高望重的儒者。唐.張九齡〈論教皇太子狀〉:「必使耆儒碩德,為之師保。」也作「耆儒碩老」、「耆儒碩望」。
斗重山齊     
瀏覽人次:144 收藏人次:0
形容如北斗星般受人景仰,如泰山一樣高大。比喻人德高望重,才德出眾。《群音類選.卷一三.鳴鳳記.林公祭郭》:「痛追思舊日相隨,德業文章,斗重山齊。」