您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21527 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2277.604 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內臟之一。參見「臟」條。
我國古代認為主管思維,故相沿以為腦的代稱。如:「用」、「勞勞力」。《孟子.告子上》:「之官則思。」
思想、意念、感情。如:「傷」、「中不安」、「情煩悶」。《文選.曹丕.與吳質書》:「東望於邑,裁書敘。」唐.柳宗元〈始得西山宴游記〉:「凝形釋。」
思慮、謀畫。如:「有人」、「有口無」。《呂氏春秋.審應覽.精諭》:「紂雖 多,弗能知矣。」
性情。如:「性」。《韓非子.觀行》:「西門豹之性急,故佩韋以自緩,董安于之緩,故佩弦以自急。」
平面或物體的中央或內部。如:「江」、「掌」、「圓」。唐.劉禹錫〈洞庭秋月行〉:「洞庭秋月生湖,層波萬頃如鎔金。」
植物的花蕊或苗尖。如:「花」。南朝梁.簡文帝〈上巳侍宴林光殿曲水詩〉:「林花初墮蔕,池荷欲吐。」
星座名。二十八星宿之一。東方蒼龍七宿的第五宿,有三顆星。《詩經.唐風.綢繆》:「三星在天。」漢.鄭玄.箋:「三星,謂星也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中本有的智慧、思想和情感等。亦用以泛指。《南史.卷七二.文學傳.論曰》:「暢自靈,而宣之簡素,輪扁之言,未或能盡。」《隋書.卷三二.經籍志一》:「詩者,所以導達靈,歌詠情志者也。」主宰意識作用的主體。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感動。《詩經.大雅.生民》:「履帝武敏歆,攸介攸止。」漢.鄭玄.注:「體歆歆然,其左右所止住,如有人道感己者也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草莖中可用來點燈的莖髓。元.戴侗《六書故.卷一三.人》:「凡函畜于中者,皆謂之,草木華葉之,是也,(別作芯)。」
物體的中部分。如:「蠟芯兒」、「芯子」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一定、肯定。如:「未必」、「務必」、「言必信,行必果。」《左傳.隱公元年》:「多行不義必自斃,子姑待之!」唐.李白〈將進酒〉:「天生我材必有用,千金散盡還復來。」
假設、如果。《論語.顏淵》:「必不得已而去,於斯三者何先?」《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「王必無人,臣願奉璧往使。」
堅定、果決。《荀子.彊國》:「其刑罰重而信,其誅殺猛而必。」《韓非子.內儲說上》:「是以刑罰不必,則禁令不行。」
姓。宋代有必贊,明代有必沙。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改變物體運動狀態(靜止或運行速度)的效能稱為「力」,計算單位為「牛頓」。如:「動力」、「向力」、「離力」、「地引力」。
權勢。如:「權力」。《孟子.公孫丑上》:「以力服人者,非服也。」
高風亮節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
苦節高標注音︰ㄎㄨˇ ㄐ|ㄝˊ ㄍㄠ ㄅ|ㄠ漢語拼音︰kǔ jié gāo biāo釋義︰「苦」謂盡盡力。「苦節高標」猶「高風亮節」。見「高風亮節」條。 01.唐.姚鵠〈虢州獻楊抑卿〉詩二首之一:「名科累中求賢日,苦節高標守郡時。」 參考詞語︰勁節高風注音︰ㄐ|ㄥˋ ㄐ|ㄝˊ ㄍㄠ ㄈㄥ漢語拼音︰jìng jié gāo fēng釋義︰猶「高風亮節」。見「高風亮節」條。 01.宋.林景熙〈宋朝請大夫太常寺簿知臺州周公墓志銘〉:「勁節高風,為世仰慕。」 參考詞語︰高風勁節注音︰ㄍㄠ ㄈㄥ ㄐ|ㄥˋ ㄐ|ㄝˊ漢語拼音︰gāo fēng jìng jié釋義︰「勁」亦堅貞之意。「高風勁節」猶「...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
或思想。古人以為思想的器官,因和思想皆在身內,故稱為「內」。漢.劉向《說苑.卷一九.脩文》:「是故服不成象,而內不變,內脩德,外被禮文,所以成顯令之名也。」真、真誠。《禮記.禮器》:「禮之以少為貴者,以其內者也。」三角形內切圓的圓。由三角形三內角的三條平分線相交於一點,此點即為三角形內切圓的圓
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
理上發於自然的意念,或因外界事物刺激所引發的理狀態。如:「感情」、「溫情」。《禮記.禮運》:「何謂人情?喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲七者,弗學而能。」唐.白居易〈琵琶行〉:「轉軸撥弦三兩聲,未成曲調先有情。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
煩雜、不安寧。如:「緒煩亂」。南朝宋.鮑照〈採菱歌〉七首之三:「愁不可盪,春思亂如麻。」
有秩序、能治理的。《書經.泰誓中》:「予有亂臣十人,同同德。」