您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3643 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內臟之一。參見「臟」條。
我國古代認為主管思維,故相沿以為腦的代稱。如:「用」、「勞勞力」。《孟子.告子上》:「之官則思。」
思想、意念、感情。如:「傷」、「中不安」、「情煩悶」。《文選.曹丕.與吳質書》:「東望於邑,裁書敘。」唐.柳宗元〈始得西山宴游記〉:「凝形釋。」
思慮、謀畫。如:「有人」、「有口無」。《呂氏春秋.審應覽.精諭》:「紂雖 多,弗能知矣。」
性情。如:「性」。《韓非子.觀行》:「西門豹之性急,故佩韋以自緩,董安于之緩,故佩弦以自急。」
平面或物體的中央或內部。如:「江」、「掌」、「圓」。唐.劉禹錫〈洞庭秋月行〉:「洞庭秋月生湖,層波萬頃如鎔金。」
植物的花蕊或苗尖。如:「花」。南朝梁.簡文帝〈上巳侍宴林光殿曲水詩〉:「林花初墮蔕,池荷欲吐。」
星座名。二十八星宿之一。東方蒼龍七宿的第五宿,有三顆星。《詩經.唐風.綢繆》:「三星在天。」漢.鄭玄.箋:「三星,謂星也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中本有的智慧、思想和情感等。亦用以泛指。《南史.卷七二.文學傳.論曰》:「暢自靈,而宣之簡素,輪扁之言,未或能盡。」《隋書.卷三二.經籍志一》:「詩者,所以導達靈,歌詠情志者也。」主宰意識作用的主體。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思、精神氣力。如:「費盡血」。《聊齋志異.卷九.張鴻漸》:「流離數年,兒已成立,不謂能繼書香,卿血殆盡矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中的想法或意念。如:「懷歹念」、「懷感激」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或物自然具有的本質、本能。如:「本性」、「人性」、「獸性」。《論語.陽貨》:「性相近也,習相遠也。」《荀子.正名》:「生之所以然者謂之性。」
事物的特質或功能。如:「毒性」、「藥性」、「磁性」、「韌性」。《左傳.昭公二十五年》:「則天之明,因地之性。」
生物的種別或事物的類別。如:「男性」、「雌性」、「陰性」、「陽性」。
生命。如:「性命」。《左傳.昭公八年》:「怨讟並作,莫保其性。」宋.辛棄疾〈 滿江紅.漢水東流〉詞:「馬革裹屍當自誓,蛾眉伐性休重說。」
生殖或情慾。如:「性器官」、「性生活」、「性行為」。
脾氣、性情。如:「任性」、「率性而為」。《水滸傳.第一九回》:「兄長性直,只是一勇。你道王倫肯收留我們?」
範圍、方式。如:「全國性」、「全面性」、「綜合性」、「臨時性」。
葉露珠草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植株通常具密毛,有長軟毛、鉤狀反曲毛及頭狀與棒狀尖的腺毛。葉狹至極寬的卵形,長4 - 13 cm,寬達 11 cm,短漸尖頭,細齒緣至近全緣。花密生,在花序軸抽長前開放;蜜腺不伸出花筒外。果,歪倒卵狀至凸透鏡狀。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
或思想。古人以為思想的器官,因和思想皆在身內,故稱為「內」。漢.劉向《說苑.卷一九.脩文》:「是故服不成象,而內不變,內脩德,外被禮文,所以成顯令之名也。」真、真誠。《禮記.禮器》:「禮之以少為貴者,以其內者也。」三角形內切圓的圓。由三角形三內角的三條平分線相交於一點,此點即為三角形內切圓的圓
逆來順受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
知足,未來常思戒懼,冤結常求解免,衣食常思來處,起念常教純正,出語常思因果,逆境常當順受,動靜常付無。守此十常,更無煩惱。」(源) 參考詞語︰橫逆順受注音︰ㄏㄥˊ ㄋ|ˋ ㄕㄨㄣˋ ㄕㄡˋ漢語拼音︰héng nì shùn shòu釋義︰猶「逆來順受」。見「逆來順受」條。 01.宋.劉克莊〈臘月二十二夜漏下數刻小飲徑醉坐小閤睡傍無侍者仆於戶限眉鼻傷焉流血被面記以六言〉詩九首之九:「□(某)嘗學斲傷鼻,不待狂言炙眉,禍福非自求者,橫逆□(某)順受之。」
倫理     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人倫道德的常理。《禮記.樂記》:「凡音者,生於人者也;樂者,通倫理者也。」《淮南子.要略》:「經古今之道,治倫理之序。」事物的條理。《朱子語類.卷一一.讀書法下》:「讀史當觀大倫理、大機會、大治亂得失。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精神和體力。南朝梁.任昉〈與沈約書〉:「佐命興王,力俱盡;謀猶忠允,諒誠匪躬。」唐.白居易〈寄元九〉詩:「非徒改年貌,漸覺無力。」