您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
心不在焉     
瀏覽人次:15907 收藏人次:1264941
心思不集中。語出《禮記.大學》。【例】他上課心不在焉,一直望著窗外發呆。
魂不守舍     
瀏覽人次:4517 收藏人次:438310
心不在焉、心神不定、心神恍惚
視而不見     
瀏覽人次:3656 收藏人次:128935
雖然看到,但因心不在焉,好像沒有看到一樣。形容漠視,不關心。《禮記.大學》:「心不在焉,視而不見,聽而不聞。」也作「視若無睹」。
聽而不聞     
瀏覽人次:1211 收藏人次:0
耳朵聽著,卻沒記在心上。形容不注意,不關心。《禮記.大學》:「心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。」《鏡花緣.第九○回》:「這個大家都知,就只再芳姐姐一心只想學課,只怕是聽而不聞。」
精神恍惚     
瀏覽人次:619 收藏人次:123598
神志模糊不清。如:「一整天他都精神恍惚,心不在焉,不知發生了什麼事?」
失神落魄     
瀏覽人次:209 收藏人次:140167
精神恍惚,失去主宰。如:「不要老是心不在焉、失神落魄的樣子!」也作「失魂落魄」、「失魂喪魄」。
失張失智     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
舉止失常,心不在焉。《醒世恆言.卷一六.陸五漢硬留合色鞋》:「陸五漢已曉得殺錯了,心中懊悔不及,失張失智,顛倒在家中尋鬧。」《初刻拍案驚奇.卷二九》:「張媽媽大驚道:『怪道他連日有些失張失智,果然做出來。』」也作「失張倒怪」、「失張失志」。
騎馬找馬     
瀏覽人次:444 收藏人次:0
騎著一匹馬,再找尋另一匹更好的馬。比喻一面保持既有的狀況,一面找尋其他更好的機會。多指一面工作,一面另找職業。如:「他老抱著騎馬找馬的心態,所以工作上總是心不在焉。」也作「騎馬尋馬」。
失張失志     
瀏覽人次:153 收藏人次:0
舉止失常,心不在焉。《警世通言.卷二○.計押番金鰻產禍》:「娘見那女孩兒前言不應後語,失張失志,道三不著兩。」也作「失張倒怪」、「失張失智」。
顧犬補牢     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
看見野兔,趕緊呼喚獵狗捕捉;丟失了羊,立刻修補羊圈。語本《戰國策.楚策四》:「見菟而顧犬未為晚也,亡羊而補牢未為遲也。」比喻在事情緊急或出了差錯時,才開始設法補救。如:「他做事情總是心不在焉,禍到臨頭才要顧犬補牢。」