您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
心勞意攘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中煩勞慌亂。元.劉庭信〈端正好.香塵暗翠幃屏套.貨郎兒〉曲:「一見了神魂飄蕩,不由我心勞意攘。」《孤本元明雜劇.五馬破曹.第二折》:「催運到軍儲草糧,沿路上心勞意攘,則怕有伏路藏塘賊盜搶,又則怕偷營寨竊邊疆。」也作「心勞意穰」、「心勞意冗」、「意攘心勞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排斥、排擠。《公羊傳.僖公四年》:「桓公救中國而攘夷狄。」《楚辭.東方朔.七諫.沉江》:「正臣端其操行兮,反離謗而見攘。」
捋。指捲袖露出手臂的動作。《孟子.盡心下》:「馮婦攘臂下車,眾皆悅之。」《文選.曹植.美女篇》:「攘袖見素手,皓腕約金環。」
竊取。《孟子.滕文公下》:「今有人日攘其鄰之雞者,或告之曰:『是非君子之道。』」
侵奪。《莊子.漁父》:「諸侯暴亂,擅相攘伐,以殘民人。」《漢書.卷六四.嚴助傳》:「南夷相攘,使邊騷然不安,朕甚懼焉。」
祭祀神祇以除不祥。《禮記.月令》:「九門磔攘,以畢春氣。」
[一]ㄖㄤˇ rǎng
擾亂。《淮南子.兵略》:「故至於攘天下,害百姓。」《漢書.卷四○.張良等傳.贊曰》:「陳平之志,見於社下,傾側擾攘楚、魏之間,卒歸於漢,而為謀臣。」
[二]ㄖㄤˊ ráng
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辛勤、努力做事。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意思、心意。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人體器官之一。
心勞意冗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心緒煩亂。《孤本元明雜劇.女真觀.第二折》:「昨夜個愁沒亂更長漏永,今日個神恍惚心勞意冗。幾時得山屐相逢滿徑蹤,空留下千古恨。」也作「心勞意攘」。
意攘心勞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心緒焦躁慌亂。《孤本元明雜劇.三化邯鄲.第二折》:「盧生也,也是你三生累積功千劫,教我一夜思量計萬條,意攘心勞。」也作「心勞意攘」、「心勞意穰」、「心勞意冗」。
支劃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處置、安排。元.張國賓《薛仁貴.第二折》:「眼睜睜的要殺壞,空教我心勞意攘怎支劃!」元.無名氏《漁樵記.第二折》:「卓文君你將那書桌兒便快抬,馬相如我看你怎的把他去支劃。」
:::