您的瀏覽器不支援javascript
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2.0001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
心在魏闕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
魏闕,古代宮門外的樓觀,其下兩旁懸布法令,因用以代稱朝廷。語本《莊子.讓王》:「身在江海之上,心居乎魏闕之下。」心在魏闕指不論身在何處,仍關心國事。也作「心瞻魏闕」、「心馳魏闕」、「心存魏闕」。
韓愈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  韓愈(768~824)字退之,河南南陽(今河南孟縣)人;生於唐代宗大曆三年,卒於穆宗長慶四年,享年五十七歲;諡曰文;祖籍昌黎,學者稱他為昌黎先生;著作有〔韓昌黎集〕行於世。
  近代史學家錢穆在所著〔中國近三百年學術史〕中,曾特別指出:研究近代學術,必須從宋代開始,而研究宋學則必須從唐代開始,從研究唐代韓愈的思想開始。他說:「唐之學者,治賦,取進士第,得高官,卑者漁獵富貴,上者建樹功名,是謂入世之士;其遯跡山林,棲心玄寂,求神仙,溺虛無,歸依釋老,則為出世之士。亦有既獲膴仕,得厚祿美名,轉而求禪問道於草澤枯槁之間者;亦有以終南為捷徑,身在江湖而心在魏闕者。獨昌黎韓氏,進不願為富貴...
心瞻魏闕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不論處身何地,仍關心國事。參見「心在魏闕」條。如:「他雖已下任,卻仍心瞻魏闕,憂國憂民。」也作「心懷魏闕」。
心存魏闕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不論處身何地,仍關心國家。參見「心在魏闕」條。如:「他雖已移民多年,仍心存魏闕,令人尊敬。」
心馳魏闕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不論身處何處,仍關心國是。參見「心在魏闕」條。宋.陸游〈會慶節賀表〉:「斂時百福,享國萬年,臣跡滯遐陬,心馳魏闕。」
:::