您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
心平氣和     
瀏覽人次:6510 收藏人次:403212
心氣平和,不急躁、不發怒。【例】對於犯錯的小孩最好心平氣和的規勸,嚴厲的指責有時只會產生反效果。
平心靜氣     
瀏覽人次:3282 收藏人次:512382
平心定氣、態度冷靜、心平氣和
心和氣平     
瀏覽人次:273 收藏人次:0
心中平和,不急不怒。宋.蘇轍〈既醉備五福論〉:「醉而愈恭,和而有禮,心和氣平,無悖逆暴戾之氣干於其間,而壽不可勝計也。」也作「心平氣和」。
心平氣定     
瀏覽人次:329 收藏人次:0
心氣平和,不急不怒。三國魏.阮籍〈樂論〉:「孔子在齊聞韶,三月不知肉味。言至樂使人無欲,心平氣定,不以肉為滋味也。」也作「心平氣和」。
平心易氣     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
心平氣和、態度冷靜。《宋子語類輯略.卷六.訓門人》:「公看文字仔細,卻是急性太忙逼都亂了,又是硬鑽鑿求道理,不能平心易氣看。」也作「平心定氣」、「平心靜氣」。
    
瀏覽人次:66519 收藏人次:8924122
1.(1)調諧。如:「和諧」、「政通人和」、「和好如初」。(2)停戰、平息爭端的。如:「和平」、「議和」、「和約」、「講和」、「割地求和」。(3)溫順的、安詳的。如:「隨和」、「和藹可親」、「心平氣和」、「和顏悅色」。(4)溫暖的。如:「和風煦日」、「風和日麗」。(5)連同。如:「和衣而眠」。(6)各數相加的總數。如:「總和」、「二加三的和是五。」(7)不分勝負。如:「和棋」、「和局」、「這場球賽雙方打和了。」(8)日本的別稱。如:「和服」、「大和民族」。2.與、跟。如:「我和你」、「八千里路雲和月」。3.聲音相應。如:「唱和」、「和聲」、「附和」。4.混合、攪拌。如:「攪和」、「和麵」、「和稀泥」。5.打牌時牌張湊齊成對而獲勝,稱為「和」。如:「和牌」、「吃酒碰和」。6.暖和、溫暖。如:「今天的天氣好暖和。」
    
瀏覽人次:15948 收藏人次:3260205
(1)不凹凸、不傾斜、無高低之分的。如:「平坦」、「水平」、「平滑」。(2)均等。如:「平等」、「公平」、「平衡」。(3)普通、尋常、不特別。如:「平凡」、「平常」、「平淡無奇」。(4)安舒無事。如:「平安」、「太平」、「和平」。(5)冷靜安定。如:「心平氣和」、「平心靜氣」。(6)止息、使安定。如:「平息」、「平亂」、「平定」。(7)中古聲調四聲(平、上、去、入)之一。又分為陰平、陽平。如「東」、「江」、「文」、「凡」等。
    
瀏覽人次:11516 收藏人次:9721190
(1)心臟:內臟之一。主管體內血液循環的器官。(2)思想、意念。如:「愛心」、「良心」。(3)腦海。如:「心思」、「心想事成」。(4)感情、情緒。如:「心情」、「心平氣和」。(5)物體的中央、內部。如:「圓心」、「掌心」。
暴力     
瀏覽人次:983 收藏人次:0
激烈而強制的力量。【例】解決問題應心平氣和,不可訴諸暴力。
順理     
瀏覽人次:277 收藏人次:0
合理。《晉書.卷一.宣帝紀》:「順理而舉易為力,背時而動難為功。」《朱子語類.卷二五.論語.八佾篇》:「人若順理而行,則心平氣和,而自然安裕。」