您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 39 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:286.0163 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
心平氣和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心氣平和,不急不怒。《宋史.卷四三四.儒林傳四.呂祖謙傳》:「心平氣和,不立崖異,一時英偉卓犖之士皆歸心焉。」《官場現形記.第三三回》:「外國人瞧不起我們中國的官,也不自今日為始了。這件事我碰著了,倒還是心平氣和。」也作「心平靜氣」、「心平氣定」、「心和氣平」。
平心靜氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:平心定氣、態度冷靜、心平氣和
怒髮衝冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
髮衝冠」,當以藺相如故事較為貼近。 4. 相似、相反詞 相似詞 頭髮上指、毛髮直立。 相反詞 心平氣和、眉開眼笑。 5.例句你脾氣不要那麼壞,芝麻點大的事就氣得怒髮衝冠。
大發雷霆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:平心靜氣、息事寧人、心平氣和
心平靜氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心氣平和,不急不怒。《文明小史.第三八回》:「兄弟辦交涉辦久了,看得多了,總是心平靜氣敷衍他們的。」也作「心平氣和」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溫順的、安詳的。如:「和藹」、「心平氣和」、「和顏悅色」。南朝陳.徐陵〈晉陵太守王勵德政碑〉:「風神雅淡,識量寬和。」唐.張說〈岳陽早霽南樓〉詩:「心阻意徒馳,神和生自足。」
劍拔弩張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一觸即發,箭在弦上反義:心平氣和,相安無事辨似: 「劍拔弩張」及「一觸即發」都可用來形容形勢非常緊張。 「劍拔弩張」已在備戰狀態,側重於形容氣勢的逼人;「一觸即發」衝突隨時會發生,側重於形容局勢的緊繃。 劍拔弩張 一觸即發 辨似例句 ○ ㄨ 兩國各在邊境上部署重兵,形勢~,大戰一觸即發。 ㄨ ○ 波斯灣戰爭~,真叫人擔心。
惱羞成怒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:氣急敗壞反義:心平氣和,平心靜氣辨似: 惱,音ㄋㄠˇ。惱恨。不可寫作「腦」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安寧的。如:「心平氣和」、「風平浪靜」。唐.王灣〈次北固山下〉詩:「潮平兩岸闊,風正一帆懸。」
移風易俗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
〈樂記〉是古代流傳下來最早記錄音樂理論的文章。這篇文章談到音樂的產生及其作用,大意是:當人心受到外界事物的影響而產生情感時,就會發出聲音。把各種聲音結合起來,加上舞蹈動作,就進而產生音樂。所以古代聖王都十分注重對人心會產生影響的事物,並且主張用「禮義」來導正人民的行為,以「音樂」來調和人民的心性。音樂之中,又以和善純正的音樂,最能讓人心平氣和,耳目清明靈敏,長期下來可以潛移默化人民的心性,進而改善不良的社會風氣和習俗,使天下回復和平安寧。「移風易俗」就是直接摘自典源的一個成語,用於表示改善不良的社會風氣和習俗。