您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
心悅誠服     
瀏覽人次:3426 收藏人次:122408
指內心喜悅而真誠的服從。語本《孟子.公孫丑上》。【例】周武王仁德廣被於天下,臣民莫不心悅誠服
近悅遠來     
瀏覽人次:15891 收藏人次:845761
德澤廣被,使境內的人心悅誠服,遠方境外的人也都紛紛前來歸附。語本《論語.子路》【例】推行仁政,才能近悅遠來。
拳拳服膺     
瀏覽人次:6641 收藏人次:1243125
態度誠懇真摯,心悅誠服的牢記在心。【例】對於師長的訓誨,我們應拳拳服膺,矢志遵行。
五體投地     
瀏覽人次:5185 收藏人次:248416
心悅誠服
甘拜下風     
瀏覽人次:3860 收藏人次:339622
自認不如人,表示心悅誠服。【例】你的技藝超群,勝我多籌,我甘拜下風。
一瓣心香     
瀏覽人次:831 收藏人次:0
比喻心悅誠服,有似於焚香供佛般的誠敬。宋.王十朋〈行可生日〉:「祝公壽共詩書久,一瓣心香已敬焚。」
七擒七縱     
瀏覽人次:733 收藏人次:231453
諸葛亮征南夷,七次生擒酋長孟獲,七次釋放,使之心悅誠服,不復背叛。見《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》裴松之注引《漢晉春秋》。後比喻善用策略,使對方誠服。元.季子安〈粉蝶兒.這些時套.剔銀燈〉曲:「俏冤家風流萬種,他也待學七擒七縱,把我似勤兒般推磨相調弄。」
    
瀏覽人次:7711 收藏人次:1469000
2.確實、的確。【例】誠惶誠恐、心悅誠服
    
瀏覽人次:5870 收藏人次:921107
(1)快樂、高興。如:「喜悅」、「和顏悅色」、「心悅誠服」。(2)令人舒服、愉快。如:「歌聲悅耳」、「賞心悅目」。(3)喜愛。如:「女為悅己者容」。
    
瀏覽人次:2887 收藏人次:1014574
(1)黏上。如:「浮貼」、「張貼」、「剪貼」、「貼郵票」。(2)非常靠近。如:「貼近」、「貼身」、「緊貼」。(3)補助。如:「補貼」、「貼現」、「哥哥每月貼他一百元。」(4)虧損、賠損。如:「倒貼」、「他貼了老本,還是無法挽救這家公司。」(5)適切、妥當。如:「妥貼」、「貼切」。(6)服貼:心悅誠服的樣子。如:「部屬們對他十分服貼。」(7)鍋貼:在平底鍋上用油煎的一種食品,底部焦香,表面熟軟。如:「我中午吃了十個鍋貼。」