您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 498 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
心情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心神、情緒。如:「他這幾天心情不好。」《儒林外史.第一回》:「功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。」興致、情趣。如:「現在整日為生活操勞,那有心情蒔花養鳥!」唐.元稹〈酬樂天歎窮愁見寄〉詩:「老去心情隨日減,遠來書信隔年聞。」
情緒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
纏綿的情意。南朝梁.江淹〈泣賦〉:「直視百里,處處秋煙;闃寂以思,情緒留連。 」唐.韓偓〈青春〉詩:「光陰負我難相遇,情緒牽人不自由。」心情。唐.韓偓〈春閨詩〉二首之一:「醒來情緒惡,簾外正黃昏。」宋.丘崇〈洞仙歌.豐肌膩體〉詩:「鎮獨立黃昏怯輕寒,這情緒,年年共花憔悴。」心理學上指由外在的刺激或內在的身體狀況,所引起的個體自覺之心理失衡狀態。包 括喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.心理學上指發於自然的意念,或因外界事物刺激所引發的心理狀態。【例】感情、心情、情緒
欣賞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.以喜愛的心情來玩賞。【例】儘管寒流來襲,大家仍然不畏風寒,到合歡山欣賞雪景。
情懷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心情、心境。唐.杜甫〈北征〉詩:「老夫情懷惡,嘔泄臥數日。」元.喬吉《金錢記.第三折》:「掃愁帚掃不了我鬱悶情懷,釣詩鉤釣不了我這風流的症候。」興致、情趣。清.袁枚《隨園詩話補遺.卷五》:「劉郎去後情懷減,不肯紅妝真到今 。」
情況     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的實際狀況。宋.范仲淹〈和葛閎寺丞接花歌〉:「北人情況異南人,蕭灑溪山苦無趣。」也作「情形」、「情狀」。興致、情趣。元.關漢卿《玉鏡臺.第一折》:「酒醒夢覺無情況,好天良夜成疏曠。 」元.汪元亨〈雁兒落過得勝令.器非瑚璉同〉曲:「閑來無妄想,靜裡多情況。」情緒、心情。元.喬吉《兩世姻緣.第二折》:「姐姐,你這等情況無聊,我將管絃來 ,你略吹彈一回消遣咱。」
心情為一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「性心情為一」是伊川因人問「心有善惡否」的回答,說:「在天為命,在義為理,在人為性,主於身為心,其實一也。」朱子從而解釋心統性情。又說性者,心之理。情者,性之動。心者,性情之主。性對情言,心對性情言,合如此是性,動處是情,而主宰是心。性以理言,情乃發用處,心即管攝性情。又說:天命之謂性,性便是告劄之類。性便是合當做的職務。譬如主簿者做的是記帳註銷的事,縣尉做的是巡視捕盜的事。心有如官人,氣質便是官人的習尚,或寬或猛。人生一切的事物雖然都是由天所指派的,但人還是要自作主宰。心是能覺,性是所覺,情是性之出頭露面之處,三者須統一在心,由心作主宰。
  朱子又對伊川的話再做解釋說:「性者...
心情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示出於自願,沒有半點勉強。《三俠五義.第六三回》:「慢說請你,就是叫我給你磕頭,我都甘心情願」。也作「心服情願」、「心甘情願」。
心情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情緒不佳。唐.羅隱〈七夕〉詩:「時人不用穿針待,沒得心情送巧來。」唐.李隱〈春社從李昉乞酒〉詩:「社公今日沒心情,為乞治聾酒一瓶。」
心情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心情。形容沒有心思、沒有情緒的樣子。