您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 23 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
心灰意冷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心情失望,意志消沉。如:「你不要遇到一點挫折就心灰意冷,還有很多機會可以把握啊!」也作「心灰意懶」。
雄心萬丈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:心灰意冷、萬念俱灰
心灰意懶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心情失望,意志消沈。《西湖佳話.錢塘霸跡》:「劉營將士苦戰多時,忽聽得主帥已逃,便心灰意懶,盡皆敗走。」《文明小史.第五○回》:「勞航芥等的心灰意懶,才看見坐頭上的人漸漸多起了,臺上打動鑼鼓,預備開場。」也作「心灰意敗」、「心灰意冷」、「心慵意懶」、「意懶心灰」。
心寒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心灰意冷。如:「你忤逆父母,且毫無悔意的行徑,真叫人心寒!」害怕。《封神演義.第九六回》:「半空一聲霹靂,只震得三妖膽顫心寒。」
槁木死灰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:心灰意冷,心如死灰,古井無波,萬念俱灰反義:生氣勃勃,生龍活虎辨似: 槁,音ㄍㄠˇ。乾枯。不可寫作「稿」。
信口開河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
找張珪,意外的在張珪家中看到了自己的妻子,兩人相擁痛哭。張珪眼看別人夫妻重聚,而自己卻妻離子散,於是心灰意冷,將家產全數留給了李銀匠夫婦,自己則前往道觀出家去了。後來包拯為民除害,智斬了魯齋郎,李銀匠和張珪也得以發洩心裡的憤恨。包拯因此勸張珪還俗,重振家業,但是張珪卻已心如死灰,說明自己自從出家後,就再也沒想過要重回塵世的生活,儘管包拯隨口說出,瑣碎囉嗦地說了一番,也都無法說動他的心,堅決不肯還俗。後來「信口開合」演變成「信口開河」,合、河音同,「開河」大概指話如河水般洩出。所以可用來比喻隨口亂說。「信口開河」較早的書證出自於《孤本元明雜劇.漁樵閑話.第一折》:「似我山間林下的野人,無榮無辱,...
垂頭喪氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:灰心喪氣,萎靡不振,愁眉苦臉反義:八面威風,眉飛色舞,神采奕奕,趾高氣揚,得意洋洋,揚眉吐氣,興高采烈辨似: 「垂頭喪氣」及「灰心喪氣」都是用來形容意氣消沉的樣子。 「垂頭喪氣」側重於無精打采的外在表情;「灰心喪氣」側重於心灰意冷的內在心情。 垂頭喪氣 灰心喪氣 辨似例句 ○ ㄨ 妻子病逝後,王老先生每日~地在公園呆坐,鄰居看了都不禁替他難過。 ㄨ ○ 花了那麼大工夫寫的計畫案,卻被批評得一無是處,真讓人~。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意思、心意。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)寒涼、溫度很低。如:「冰冷」、「冷颼颼」、「今天很冷!」
(2)降低溫度。如:「冷卻」、「冷凍」、「冷藏」。
(3)不熱情、不熱烈。如:「冷酷」、「冷淡」、「冷漠」、「冷面孔」、「冷若冰霜」、「心灰意冷」。
(4)寂靜。如:「冷清」、「冷落」。
(5)不流行的。如:「冷門」、「冷貨」。
(6)鄙視的、嘲笑的、譏諷的。如:「冷言冷語」、「冷嘲熱諷」。
(7)突然。如:「冷箭傷人」、「冷不防被嚇一跳!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人體器官之一。