您的瀏覽器不支援javascript
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2.0001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
心無旁騖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專心一意而無其他念頭。【例】讀書要心無旁騖,才能學有所成。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.強力的追求。【例】好高騖遠、心無旁騖
入迷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專注於某種事物而心無旁騖。如:「他看偵探小說看得入迷了。」
〔朱子讀書法〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔朱子讀書法〕是朱熹(1130~1200)將他的讀書經驗傳授給學生而刊印出來的一本書。
  朱子論及讀書時,常說讀書乃學者第二事;他說的第一事則是要盡性以全天之所與。但欲盡性以全其所受於天者,仍須從讀書做起,所以他說:「人之為學,固是欲得之於心,體之於身,但不讀書則不知心之所得者為何事。」因此讀書務求有得,得之於心,始謂之得。大凡學問,聞之知之,皆不為得,得者須默識心通,俾心通乎道。明諸心知所往,然後力行以求至,下學上達、循序漸進,以求至於私欲淨盡而天理流行之域。
  讀書之功,深淺不一,而所見亦異;每有會意,欣然好之,蓋真知其味,始為自得。能自得則居之安,居之安則資之...
入神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因對某事物興趣濃厚,而精神集中,心無旁騖。《文選.江淹.雜體詩.嵇中散》:「處順故無累,養德乃入神。」《兒女英雄傳.第三九回》:「老爺側著耳朵,一字字跟著聽明白兩句唱道:『是蓋世英雄,始信短如春夢。』正聽得有些入神兒。」形容技藝非常高超精妙。《文選.古詩十九首.今日良宴會》:「彈箏奮逸響,新聲妙入神。」
旁騖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無心工作,被外物所吸引。如:「心無旁騖」。
自習法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  學生在課外、無教師當面指導的學習,即稱自習。典型的自習仍然是閱讀和背誦或其他作業。中小學常有書寫的作業,高中以上至大學則多圖書館閱讀或實驗。
  顧名思義,自習多是獨自學習,當然也可結合同學共同學習。自習活動包括閱讀課本並標出要點、作或複習筆記、列大綱、作習題等。如果所用的方法得當,可以提高自習的效果。
  閱讀的有效方法通常是:(1)從標題、圖表等概覽各個段落和結論;(2)把標題當作問題,然後在閱讀內容文字時尋找答案;(3)用心閱讀,隨時標出重點文字;(4)回想閱讀過的重點,用自己的話說出大意;(5)對閱讀過的材料自定複習時間,時而重複一遍加強記憶。
  筆...
求放心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「求放心」出於〔孟子.告子上〕;孟子說:「仁,人心也;義,人路也。捨其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!人有雞犬放,則知求之;有放心,而不知求。學問之道無他,求其放心而已矣。」
  孟子慨嘆世人捨棄仁義之路而不走,放失良心而不知求,只知道追逐外在看得見的貨物小利,卻不知道尋求陷溺於貨利之中的良心,任其拋擲荒廢,這實在是捨本逐末。人如果能尋回已經放失的心,讓它反覆回到身中來,就可以不違背仁,而義也就在其中了。所以孟子說研究學問的方法其實很簡單,只要能追回放失的良心就可以了。因為一個能時刻省察、追回放失良心的人,能夠心無旁騖,就會志氣清明、義理昭著,以其機智冷靜、心智清明,研究學問終有...
:::