您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
19 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
心神恍惚     
瀏覽人次:514 收藏人次:124551
心神迷惑、不安寧。宋.張君房《雲笈七籤.卷一二一.樊令言修北帝道場誅狐魅驗》:「不接賓友,惡見於人,時多恚怒,心神恍惚。」《紅樓夢.第二五回》:「話說紅玉心神恍惚,情思纏綿,忽朦朧睡去。」也作「心緒恍惚」。
魂不守舍     
瀏覽人次:5334 收藏人次:671600
形容心神恍惚不定,不能專注。【例】他一整天魂不守舍的,跟他說話都好像沒聽見。
心神不定     
瀏覽人次:1083 收藏人次:124552
心神恍惚、心猿意馬、三心二意
神不守舍     
瀏覽人次:974 收藏人次:125168
神魂不在軀體上。比喻心神恍惚,無法專一。【例】他太疲倦了,以致於有點神不守舍。
魂不守宅     
瀏覽人次:300 收藏人次:0
宅,指軀體。魂不守宅指心神恍惚不定。《三國演義.第一○六回》:「何晏視候,魂不守宅,血不華色。」也作「魂不守舍」、「神不守舍」。
神魂飄蕩     
瀏覽人次:213 收藏人次:0
心神恍惚,難以自持。《三國演義.第八回》:「見繡簾內一女子往來觀覷,微露半面,以目送情。布知是貂蟬,神魂飄蕩。」《老殘遊記.第九回》:「子平覺得翠眉含嬌,丹脣啟秀,又似有一陣幽香沁入肌骨,不禁神魂飄蕩。」也作「神魂搖蕩」。
神魂飛越     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
心神恍惚,難以自持。宋.王禹偁〈謝加朝請大夫表〉:「涕泗縱橫,亂於縻綆,神魂飛越,若在煙霄。」也作「神魂搖蕩」。
心緒恍惚     
瀏覽人次:135 收藏人次:109036
心神迷亂,思緒不能集中。如:「自從他兒子意外喪生後,他就變得心緒恍惚,神志不清了。」也作「心神恍惚」。
神魂搖蕩     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
心神恍惚,難以自持。《二刻拍案驚奇.卷八》:「沈將仕看見李三情狀,一發神魂搖蕩。」也作「神魂飄蕩」、「神魂飛蕩」、「神魂飛越」、「神魂蕩颺」、「神魂蕩漾」、「神魂馳蕩」、「神搖魂蕩」。
神搖魂蕩     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
心神恍惚,難以把持。《東周列國志.第九九回》:「喜得公孫乾和異人目亂心迷,神搖魂蕩,口中贊嘆不已。」也作「神魂搖蕩」。