您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
心花怒放     
瀏覽人次:15130 收藏人次:292113
形容心情像盛開的花朵般舒暢快活。【例】看她一副心花怒放的模樣,想必是喜事近了。
心花怒開     
瀏覽人次:589 收藏人次:0
形容心情像盛開的花朵般舒暢快活。如:「他知道自己考上了,心花怒開,立刻答應要請客。」也作「心花怒發」、「心花怒放」。 
心花怒發     
瀏覽人次:214 收藏人次:0
形容心情像盛開的花朵般舒暢快活。如:「他中了特獎,心花怒發,好幾夜興奮的睡不著覺。」也作「心花怒放」、「心花怒開」。
    
瀏覽人次:10812 收藏人次:1595411
(1)由緊張狀態中鬆開。如:「放鬆」、「放心」。(2)解脫。如:「釋放」、「解放」。(3)奔縱無約束。如:「放縱」、「奔放」、「放任」、「豪放」。(4)安置。如:「安放」、「置放」、「存放」、「把書放好」。(5)開。如:「開放」、「百花齊放」、「心花怒放」。(6)擴展。如:「放大」、「放寬」。(7)散發、發出。如:「散放」、「放射」、「放砲」。(8)將牲畜趕到野外吃草。如:「放羊」、「放牛」、「放牧」。(9)攙、加入。如:「再放點糖會更好喝。」、「菜裡多放些香油。」(10)播送。如:「放電影」、「放唱片」、「放錄影帶」。(11)因罪而遭遣逐。如:「放逐」、「流放」。
    
瀏覽人次:7437 收藏人次:2314860
旺盛。如:「心花怒放」。《莊子.外物》:「草木怒生。」
:::