您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 222 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
心靈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人心中本有的智慧、思想和情感等。亦用以泛指心。《南史.卷七二.文學傳.論曰》:「暢自心靈,而宣之簡素,輪扁之言,未或能盡。」《隋書.卷三二.經籍志一》:「詩者,所以導達心靈,歌詠情志者也。」主宰意識作用的主體。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人體器官之一。
心靈手巧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心思聰敏而手藝精巧。清.孔尚任《桃花扇.第三九齣》:「香姐心靈手巧,一捻針線,就是不同的。」
靈魂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人死後的鬼魂。《楚辭.屈原.九章.哀郢》:「羌靈魂之欲歸兮,何須臾而忘反。」《楚辭.東方朔.七諫.哀命》:「何山石之嶄巖兮,靈魂屈而偃蹇。」心靈、精神。如:「靈魂深處」。《楚辭.屈原.九章.抽思》:「何靈魂之信直兮,人之心不與吾心同。」中樞、中流砥柱。如:「他是班上的靈魂人物。」
直覺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不經由推理或經驗去理解事物,而由心靈直接去感受體驗的作用。如:「她敏感的直覺到,對方似乎有事情瞞著她。」
心靈福至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心思突然變得靈敏起來。如:「他一時心靈福至,想到了一個兩全其美的妙計。」《西遊記.第二回》:「此時說破根源,悟空心靈福至,切切記了口訣,對祖師拜謝深恩,即出後門觀看。」
心靈教育與職業教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 前言2 學者思維3 關鍵字4 參考書目 前言心靈的文雅教育優於肉體的職業教育,在文雅教育與職業教育上,亞里士多德並不認為應該折衷之說,二者也非兩極,而是文雅教育本身就是中庸,是最美好的教育方式,他接受柏拉圖的影響,認為心優於身,自由民的教育重於奴隸的教育,頭部得思考非手腳的活動可以比擬,前者旨在培養治人者,後者則是治於人者,前者勞心後者勞力,社會結構上的兩種階級規劃,是必然且美好得設計。 學者思維人生本來就不平等,尤其在能力上,由於人的心性組織互異,理性較少的人,就無法進行抽象思考,植物性及動物性的人,就如同在柏...
心靈狀態說     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心靈狀態說
心靈實體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心靈實體說
心靈健全     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  心靈健全指其有且能正常控制心理官能,如思想情緒作用和理性活動等。現在多用心理健康(mental health)或心智健全代替。但二者也略有分別:心智健全是有能做邏輯思考、明智、理性的心靈,遠離偏見、幻想和無知,且能判斷、預測行動的後果。心理健康指對生活各方面能充分而適當的適應,尤其是在人際關係上能夠符合社會的標準,並具備挫折容忍力、獨立、負責任,與別人融洽相處的能力。
  一般而言,教育的目的即在培養身心健全的人。但是,身心狀況一方面受遺傳因素的影響,可能有先天的缺陷;一方面在後天環境中也可能受到傷害,以致影響心理官能,教育在這方面已盡力設法預防後天的傷害,並補救先天的缺陷。