您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
心驚肉跳     
瀏覽人次:2451 收藏人次:246329
形容恐懼不安,心神不寧的樣子。【例】他觀賞鬼怪電影後,直到深夜,仍然心驚肉跳,無法入睡。
排山倒海     
瀏覽人次:19729 收藏人次:968805
形容力量巨大,氣勢壯闊。【例】突然一個巨浪排山倒海而來,看得人心驚肉跳
膽戰心驚     
瀏覽人次:13275 收藏人次:645276
不寒而慄、毛骨悚然、心驚肉跳
心驚膽戰     
瀏覽人次:5548 收藏人次:243843
提心弔膽、提心吊膽、心驚膽落、心驚肉跳
心驚肉戰     
瀏覽人次:260 收藏人次:0
心神不寧,恐懼不安,多指災禍來臨前的預兆。元.無名氏《爭報恩.第三折》:「不知怎麼,這一會兒心驚肉戰,這一雙好小腳兒,再走也走不動了。」《群音類選.官腔類.卷一六.鮫綃記.典刑遇赦》:「步難移心驚肉戰,眼昏花天翻地轉。」也作「心驚肉跳」、「心驚肉顫」、「肉跳心驚」。
    
瀏覽人次:17398 收藏人次:1041453
用手指搓揉。通「捻」。如:「拈線」、「拈燈心」。《紅樓夢.第一○五回》:「賈政在外,心驚肉跳,拈鬚搓手的等候旨意。」
    
瀏覽人次:4264 收藏人次:638294
(1)兩腳用力往上或往前躍起。如:「跳高」、「跳遠」、「跳躍」、「雞飛狗跳」。(2)越過。如:「跳級」、「這一頁跳過去不看。」(3)振動。如:「跳動」、「心跳」、「眼皮跳」、「心驚肉跳」。(4)似跳的動作。如:「跳棋」、「跳舞」、「高空彈跳」。(5)脫離、逃出。如:「跳脫」。(6)跳腳:焦急跺腳的樣子。如:「你現在急得跳腳又有什麼用呢?」(7)跳機:A>從飛機上非法入境。如:「他因試圖跳機而遭警方逮捕。」B>機器故障。如:「因電廠機組跳機。今天全省緊急限電。」
肉痛     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
心驚肉跳。《南史.卷七三.孝義傳上.余齊人傳》:「比肉痛心煩,有如割截,居常惶駭,必有異故。」不捨,心疼。《文明小史.第四二回》:「後來他父親肉痛這錢,又倚閭望切,想寄信叫他回來。」
:::