您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
忍俊不禁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忍不住的笑。《文明小史》第三四回:「毓生忍俊不禁,把來一一記下,著了一部濟南賣書記,誹笑這班買書的人。」《孽海花》第六回:「一會豎蜻蜓,一會翻筋斗,雖然神出鬼沒的搬演,把個達小姐看得忍俊不禁,竟濃裝豔服的現了莊嚴寶相。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
制止。如:「禁令」、「禁書」、「禁止」、「禁菸」、「禁倒垃圾」。
拘押、扣押。如:「拘禁」、「禁閉」、「監禁」。
有所顧忌的事。如:「時禁」、「入國問禁」、「百無禁忌」。
含有限制性的規定或法令。如:「門禁」、「酒禁」。
古時稱天子居住的地方。如:「禁宮」、「禁軍」、「禁衛」、「紫禁城」。
承擔、受得住。如:「禁得起」、「禁不住」、「弱不禁風」、「她禁不起風吹日晒。」
指東西的耐用程度。如:「這雙鞋真禁穿!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
不禁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
控制不住,禁不起。《五代史平話.晉史.卷下》:「天福六年正月,吐谷渾從晉割雁門後部屬契丹,不禁契丹貪虐,思歸中國。」《紅樓夢》第五回:「寶玉因聞得此酒清香甘冽,異乎尋常,又不禁相問。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傑出、出眾。如:「俊傑」、「俊彥」、「青年才俊」。
容貌秀美。如:「俊俏」、「俊美」、「長得俊」、「英俊瀟灑」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.強抑、克制。[例]忍淚、動心忍性、忍俊不禁
歐亨利     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
實,但感情濃郁,給予人很大的感動。1910年他創作了也許是他最輕鬆幽默的作品《紅毛酋長的贖金》,讓人忍俊不禁。 晚年 歐•亨利晚年開始酗酒,身體情況惡化。1907年他再次結婚,但和妻子不和,一年後即離婚。他的經濟情況也不好,為了緩解生活壓力,他不得不以很快的速度創作小說來換取稿費,這也導致了他的作品的質量參差不齊。 去後世的影響 1910年,歐•亨利因肝硬化去世。他去世九年後,有人設立了「歐•亨利獎」,一年頒獎一次,以表彰優秀的短篇故事。每年五月,位於奧斯汀的「歐亨利博物館」還會舉辦「世界雙關語錦標賽」。 代表作品...
:::