您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
忍辱偷生     
瀏覽人次:1821 收藏人次:109429
忍受羞辱,苟且求生。【例】大戰時,他在敵方陣營忍辱偷生,只為了進行情報的蒐集工作。
忍恥偷生     
瀏覽人次:247 收藏人次:0
忍受羞辱,苟且求生。《西遊記.第九回》:「痛夫已被賊人所殺,豈可靦顏從賊?止因遺腹在身,只得忍恥偷生。」《醒世恆言.卷三六.蔡瑞虹忍辱報仇》:「忍恥偷生為父仇,誰知姦計覓風流。勸人莫設虛言誓,湛湛青天在上頭。」也作「忍垢偷生」、「忍辱偷生」。
草間求活     
瀏覽人次:202 收藏人次:0
苟且求活、忍辱偷生。《晉書.卷六九.周顗傳》:「吾備位大臣,朝廷喪敗,寧可復草間求活,外投胡越邪!」《南史.卷二六.袁湛傳》:「非不能死,豈欲草間求活?望一至尋陽,謝罪主上,然後自刎耳。」
忍垢偷生     
瀏覽人次:155 收藏人次:0
忍受羞辱,苟且求生。唐.陳子昂〈為張著作謝父官表〉:「所以忍垢偷生,剋躬自勵,期效萬一,補過酬恩,灰軀糜骨,以甘心願。」也作「忍恥偷生」、「忍辱偷生」。
    
瀏覽人次:12493 收藏人次:4660166
生存、生活。如:「起死回生」、「忍辱偷生」。《論語.顏淵》:「死生有命,富貴在天。」
苟活     
瀏覽人次:3256 收藏人次:0
忍辱偷生。【例】句踐忍辱苟活是為了要完成復國的大業。
忍辱     
瀏覽人次:694 收藏人次:0
忍受恥辱。【例】忍辱求全、忍辱偷生
偷生     
瀏覽人次:666 收藏人次:423173
苟且求生。【例】忍辱偷生
:::