您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
念念不忘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心裡時時刻刻惦記著。《隋唐演義.第八五回》:「玄宗因秦國夫人之死,益信公遠之言不謬,念念不忘,然已無可如何。」《紅樓夢.第四七回》:「因其中有柳湘蓮,薛藩自上次會過一次,已念念不忘。」
念茲在茲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《書經.大禹謨》:「帝念哉!念茲在茲,釋茲在茲。」指對某人或某事牢記在心,念念不忘。晉.陶淵明〈命子〉詩:「溫恭朝夕,念茲在茲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
人面桃花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敲門。但是,出乎他的意料之外,出來開門的竟然是一位豔麗絕倫的女子,並且很殷勤地招呼他。這次奇遇,使他念念不忘。到了第二年的清明節,他又想起了去年的奇遇,於是便循著舊路再到原地去,希望能夠重見那桃花叢中的美人。可是,當他到達目的地時,看到四周桃花依舊盛開,可是花叢後面的小屋卻門上加鎖,已經空無人居。那時,他覺得非常失望,便在門上題了一首七言絕句:「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」這是一首美麗的詩,到現在還有無數的人時常時來吟詠,因而低徊不已。 補充相似詞:物是人非 實例(1)那女子「人面桃...
記憶猶新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:念念不忘、歷歷在目
王鼎鈞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下來,寫出了讓不少人感動落淚的「碎琉璃」、「左心房漩渦」等抒情散文的傳世佳作。寫了大半輩子,王鼎鈞最念念不忘的是他一直要寫的回憶錄,目前,這部回憶錄已經出版了三冊,第一冊「昨天的雲」,寫他的故鄉、家庭和抗戰初期的遭遇。第二冊「怒目少年」,寫抗戰後期到大後方做流亡學生的情形。第三冊「關山奪路」,寫國共內戰時期跋涉六千七百里路的坎坷。最後一冊,王鼎鈞要寫他在臺灣看到了什麼,學到了什麼和付出了什麼。王鼎鈞要用這四本書顯示那一代中國人的因果糾結,生死流轉。這樣宏大的寫作心願,完全顯示出王鼎鈞的豪邁與氣魄。 觀點王鼎鈞自述:一生流...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)思憶、惦記。如:「思念」、「想念」、「念舊」、「念念不忘」。
(2)心思、想法。如:「邪念」、「雜念」、「善念」。
(3)吟誦、誦讀。通「唸」。如:「念書」、「念經」、「念念有詞」。
(4)研習。如:「念小學」、「念高中」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不記得。
耿耿於懷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:念念不忘
聞韶忘味     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
韶,舜時樂曲名。聞韶忘味即孔子在齊國聽到舜時的雅樂,心中念念不忘,以致有一段很長時間食肉而不知味。語本《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味,曰:『不圖為樂之至於斯也。』」後用以比喻對某種事物熱愛到入迷的境界。